京华时报(微博)讯 昨天,中毒的山东小学生转院至北京天坛医院就医。医生称,病人中枢神经系统损伤,需待进一步检测,确定是否需要治疗。寿光市相关部门针对此事,作出情况汇报。今年9月12日,山东省寿光市纪台镇第二中学小学部57名学生,在食堂就餐后中毒,其中6名学生一直未愈进京治疗(本报11月1日报道)。11月5日上午,几名学生转院至天坛医院治疗。

  据家长赵先生介绍,6名学生症状相似,间歇性发作头痛、腹痛、视力模糊。其中5人在307医院住院,多日未见明显好转。“医生说没有病因,无法对症下药。”11月5日上午,5名学生出院,其中4人转至北京天坛医院治疗。“在京治疗期间,先后有2名学生回家。”

  昨天下午,天坛医院内,寿光市食药监局、教育局和学校等部门相关人员将一份检测报告交给家长。报告显示9月12日中午,纪台镇第二中学在校就餐学生1761人,午餐为冬瓜汤、小咸鱼和馒头。

  下午3点30分,有4名学生发生恶心、呕吐、头痛、腹痛等症状,医生初步诊断为急性胃炎。随后,学校对学生进行了公开询问,共有57人出现身体不适。

  报告称,食物中毒具体原因为学校馒头机突发机械故障,导致机油泄漏(齿轮箱泄漏,已被公安机关查封),造成部分学生食用矿物油污染的馒头后,出现呕吐、肠胃不适等症状。报告发布日期为11月3日,加盖寿光市食药监局公章。

  由于呕吐物及食品留样化验结果,各项病毒均未超标,赵先生据此质疑报告的准确性,“医生说,现有技术难以检测是机油的哪种成分造成中毒,因此,当时的呕吐物检测是重要依据”。

  昨天下午,天坛医院门诊部医生对家长表示,一名学生的影像学报告已经得出,病人患有脱髓鞘症,需待进一步检测,确定是否需要治疗。“脱髓鞘症会对中枢神经系统造成损伤,且较易复发。”医生表示,造成该病症的原因有很多种,有可能是食物中毒引起。