据新华社电 记者7日从河南省纪委获悉,驻马店职业技术学院党委书记、西平原县委书记张金泉因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这是今年9月被媒体曝光的驻马店“小偷盗官被改笔录”事件中,涉案的第二位落马县委书记。

  据了解,驻马店王胜利盗窃团伙曾专门选择在节假日,以县处级领导住所、办公室为目标进行盗窃,盗窃范围涉及驻马店市5个县的多名县处级官员。时任的西平县委书记张金泉、正阳县委书记赵兴华、平舆县县长王兆军等,都是这一盗窃团伙的“受害人”。2012年底,该团伙被河南正阳县公安机关抓获,后移送至检察机关起诉。

  今年9月媒体曝光,因违纪违法被调查的正阳县原县委书记赵兴华曾供述,被盗后曾勾结民警将小偷供述的盗窃金额笔录从“100多万元”改为起诉意见书中的“6040元”。这份被修改的起诉意见书引发了网络对“小偷反腐”案中案的关注。

  记者采访了解,同一份起诉意见书涉及张金泉的内容表述为:“2011年11月5日夜,犯罪嫌疑人王胜利等窜到西平县委书记张金泉的住室里,盗窃现金三万多元及四部相机。”

  回顾

  修改笔录引发的“小偷反腐”

  34岁的王胜利从2005年起,和其团伙四次偷窃上蔡、汝南等县的行政机关。2007年,王胜利因犯盗窃罪被判有期徒刑5年,2010年12月出狱。出狱后不到半年,王胜利再次开偷,这次将目标锁定为县处级官员的住宅和办公室。起诉意见书显示,2011年9月至11月,王胜利等潜入正阳县县委书记赵兴华处、平舆县委书记王兆军(被盗时任县长)处、西平县委书记张金泉处盗窃。河南省纪检系统一名干部透露,王胜利团伙从这几处实际上盗得的财物分别为100多万元、30多万元、90多万元。

  据王胜利称,他瞄准的就是县委书记、县长和财政局局长,每次盗窃前,他会反复踩点,甚至观察数月之久,所盗窃的官员多有“问题”。驻马店市一名官员称,王胜利等人专盗官员住宅,是因为捏准了一些官员的心理,“这些人不干净,他料定他们不会报警。”据河南纪检系统一名干部透露,被盗后,官员多未报警。