蓝翔技校 图片来自网络蓝翔技校 图片来自网络

  南都讯 蓝翔副校长带领学生跨省打架新闻爆出后,如同蝴蝶效应一般,原本已是民办职业教育范本的蓝翔技校迅速陷入了信任危机。

  “这次真是我们学校的一场大灾难……”前日,南都记者在蓝翔技校的会议室见到了舆论风暴中的校长荣兰祥。

  连日来,多位已经离校的老师和学生向媒体爆料称,蓝翔从发展初期就在车站暴力争夺生源、带学生打架,学生请假要向老师送礼,退学不退费……

  对此,荣兰祥几乎否认了近日关于蓝翔技校的所有负面传闻,并称这些老师都是被学校开除的,对他怀恨在心,造谣陷害。此次采访虽被设定不谈私人问题,只谈职业教育。但荣兰祥又无意中提到了“搞教育是国家的,不是我个人的,不是家庭的,不能继承”。他还激动地称正在闹离婚的妻子曾经捐建过一个寺庙,是邪教组织成员。

  荣兰祥爱惜自己的公众形象,带领记者参观汽修车间时,摄影记者指导着荣兰祥摆姿势拍照。荣兰祥一边看照片,一边和蔼又坚决地提出意见“这个不行,太暗”、“这张景太乱,得找个地方重拍……”并指着另一方向,“反指导”摄影记者:“那个地方比较好。”

  到了荣兰祥的办公室里,摄影记者提议他坐在大班椅上拍张工作照,他摇摇头:“这个拍出来不好看,像老板一样。要拍的话,我们换把椅子……”