4个工人花了近半个小时才把蟒蛇制服并抬进大箩筐。4个工人花了近半个小时才把蟒蛇制服并抬进大箩筐。

  南都讯 记者杨亮 一条长约3米,堪比成人大腿粗的巨蟒10日傍晚因饥饿到珠海三灶一农庄羊圈外欲吃羊时,被工人发现。四名壮汉花费半个小时合力制服巨蟒,并于昨日下午将其放生。金湾文体旅游局方面称,如此大的蟒蛇在当地堪称罕见,表明生态环境在改善。

  小羊、鸡鸭陆续失踪

  擒获巨蟒的是位于三灶茅田山的尚古养生园员工。养生园负责人彭亚君透露,养生园饲养有不少鸡鸭和羊,但每隔一两个月就有动物离奇失踪,持续数年,不是鸡和鸭,就是小羊不见了,一直没发现原因。

  谜底10月10日才被揭开。一名工人当天下午6时许把外出吃草的羊赶回圈时,发现一头巨蟒守候在羊圈门口准备吃羊,放羊人吓了一跳立即制止。该名工人称,就在半个月前,又有一只羊不见了,他这段时间非常警惕,才把蟒蛇堵住,最初他抓住蟒蛇的尾巴想把对方拖走,但根本搬不动,只能叫来同事帮忙。

  四壮汉花半小时擒获蟒蛇

  据了解,野生蟒蛇为国家一级重点保护动物。是世界上蛇类品种中最大的一种,最长可达11米,最大体重在50至160千克,属无毒蛇类。

  “听附近居民讲附近茅田山以前有大蟒蛇,但这些年因为附近搞开发已经没人看到过”,彭亚君说,巨蟒有近3米长,比成年男子的腿还粗,四个工人合力去制服巨蟒,因为巨蟒挣扎的力气太大最初没有成功。

  目击者称,后来有工人找来一块大布,先蒙住巨蟒的头,四个人一个摁住巨蟒的头,三个按住身子和尾巴,巨蟒尾部非常有力,不断摆动袭击,他们花了近半个小时才把蟒蛇制服并抬进大箩筐,称量蟒蛇体重为50多斤。