近日,谢小姐带着两岁半的儿子前往广州市某医院就诊,在进行胸透时,医护人员未给孩子做任何保护措施,引起谢小姐不满。南都记者走访了3家医院,30多位就诊市民并不知晓进行放射医疗时,需要穿防护服。

  南都讯 记者邝蔚丹 实习生白强辉 近日,谢小姐带着两岁半的儿子前往广州市某医院就诊,在进行胸透时,医护人员未给孩子做任何保护措施,引起谢小姐不满。南都记者走访了3家医院,30多位就诊市民并不知晓进行放射医疗时,需要穿防护服。

  患者:胸透辐射大,妈妈很担心

  9月15日上午,谢小姐发现儿子有点气喘,带他去医院呼吸科求诊,医生怀疑有异物,建议做胸透。谢小姐认为,医生当时的做法是“轻率开单,没有考虑可能带来的伤害”。谢小姐称,自己的儿子在没有任何保护措施的情况下,做了胸透检查。

  她说,在检查的过程中,3号房间摆放着一个小围裙,6号房内放着为陪伴家属准备的保护服,她始终不明白:“为什么小孩的重要部位没有防辐射的保护?”

  谢小姐上网查资料得知,胸透发出的辐射对小孩的生长发育影响很大,有可能引发癌症,发达国家几乎取消了这个检查。

  院方:医生也是审慎地使用

  谢小姐在9月17日回到医院投诉。填完投诉表之后,她接到了医务科的电话,对方答应可以当面聊。

  根据谢小姐提供的录音,该院医务科的李主任表示,胸透并没有什么问题,所使用的剂量低于国家规定标准,医生也是审慎地使用。

  李主任称,目前,科学上并没有直接证据证明射线引发癌变,生活中存在各种各样的辐射,“就连看电视也会产生辐射,只有频繁接受X射线辐射才有可能引发癌变,但几率只有几万分之一。”