新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>生活万象>正文

央视曝光申通暴力分捡包裹 顺丰私卖无主邮件

A-A+2012年12月25日09:05中央电视台《经济半小时》评论

  央视记者卧底快递公司揭开暴力分捡 倒卖无着邮件内幕

  主编:袁柏鑫 记者袁柏鑫

  晚上好,欢迎收看经济半小时,今天我们“再问物流”系列报道继续来关注快递业的黑幕。前不久,经营网店的小陈遇到一件烦心事,他邮寄给客户的汽车配件被快递公司摔坏成了两半,生意没做成,还损失了好几千元钱。为了向快递公司讨赔偿,他前前后后折腾了三四个月。一起来看看小陈的遭遇!

  汽车配件快递后竟也被摔碎

  家住河南省南阳市的小陈,开网店已有五六年了,每天都会和快递打交道。今年9月份,小陈通过南阳申通[微博]快递,给贵州六盘水的客户寄了一件汽车配件。从南阳到漯河,漯河到武汉,武汉到长沙,长沙到贵阳,贵阳到六盘水,收件人当时拆开之后,就摔坏了。

  这个邮件辗转六天,经过了五次中转,终于到达了六盘水。收件人打电话告诉小陈,说汽车零件是坏的。小陈清楚记得,当时他是当着揽件员的面包装的,包装也得到了揽件员的认可。揽件员按一公斤7元的价格收了60元的快递费,钢铁铸造的汽车配件怎么说坏就坏呢,在接下来和快递公司交涉的过程中,快递公司的经理承认,这个件确实是摔坏的。为了不影响到网店的信誉度,他再三和客户解释,并给客户退了全款。邮件又被邮回了河南南阳,当初小陈还想着,看看能不能修好再用,但打开包装一看,小陈绝望了。小陈告诉我们主体东西全部坏完了,等于这个东西就报废了。只能卖废铁。

  小陈的淘宝记录显示,这个汽车配件的成交价格是3200元,买卖没做成,3000多元的汽车配件却变成了废铁,小陈十分着急,和揽件员讨要赔偿,揽件员说回公司和经理商量商量,后来揽件员干脆告诉小陈,公司不愿意赔。憋屈又窝火的小陈开始了的投诉。小陈说快递投诉特别难,找邮政(管理)局不管,找(申通)总部也不管,找分(南阳)公司也不管。

  小陈多次去南阳申通公司,根本见不到管事的人;打申通上海总部电话投诉,对方让找南阳公司解决。折腾了一个月,小陈倍感无奈。今年10月,他通过12305热线,把南阳申通投诉到河南省邮政管理局,邮政监管部门的说法却让小陈十分失望。

  邮政监管部门对小陈说他们就起一个调节作用,没有执法权,找申通公司,申通公司说这件事情只愿意赔300块钱,运费5倍,运费60块钱,五六百只愿意赔300块钱,多一分都不愿意。 300元的赔偿,小陈无论如何也接受不了,邮政监管部门建议小陈去走法律程序。小陈觉得打官司费时费力,他不断地找南阳申通协商,多次软磨硬泡后南阳申通表示,最多只赔1000元钱,但就是这1000元,他也没能拿到手。

  接下来的两个多月时间里,小陈多次拨打那样申通的客服电话,根本打不通。申通公司就再也没联系过小陈。12月15日,小陈再次来到南阳申通,这里的客服人员告诉小陈,领导都不在,赔偿的事她做不了主。

  申通的员工告诉记者他们来协商了,要赔1060元,谁知道这个东西值多少钱,因为他们也没见,当时给他们1060元,60元运费,1000元钱的东西。来协商后也不吭声,结果又投诉到邮政管理局,只要投诉到邮政管理局,罚款下来,罚500块钱,就罚到业务员头上了。

  小陈的遭遇确实让人同情,买卖不成倒赔了一笔钱。申通公司真是精算到骨头里了,行政罚款也要从小陈的快递赔偿里面出。更糟糕的是,事情已经过去三个多月了,小陈仍然投诉无门。那么这些邮件究竟是如何损坏的呢?一个包裹得好好的东西为什么会被摔成两半了呢?我们的记者来到快递公司应聘打工,亲身体验了这些包裹究竟是如何运送的。

  无处不在的暴力分捡

  申通速递在北京马各庄的一个分拣中心,十一月底,记者通过应聘,进入这里当起了快递分捡员。每天,这些从广州、杭州等地运件的大货车都会不断地开到这里,一天中转量能达到几十万票,第一天,记者就看到了这些让人过目难忘的场景。

  被运送来的包裹,如果不是航空邮件,不会有任何安检和抽检,会被直接卸到传送带上。卸车的时候这样随意抛扔。快件被按照区域写上编码后,被放在分拣线上,“站线”工人便开始忙碌起来,流水线上的包裹一波一波源源不断,只要快件上了这条流水线,贴不贴易碎标志都不再重要。

  这里一切要的就是效率。一个60人左右的班次要处理5到10万票快件,每个人都忙得不可开交。大不压小、重不压轻的码放原则,快件分拣脱手时不超过30厘米的规矩,在这里根本不存在,只要位置和方向正确,能抛多远就抛多远。

  分拣工人会时不时从传送带上跨过,这个倒霉的快件就是一个工人从传输线上跳下来时踩瘪的,年轻的分拣工人有时也会互相扔着邮件打闹。每天都会有这样的场面,很多邮件由流水线上散落到地上,分拣工人脚踩着邮件,把邮件扔到对面的筐里,这名工人还跳过生产线,直接踩到筐车里面,还一屁股坐到了邮件上。在这个分拣中心,从卸车到分拣,再到扫描出库,一个快件最少要经过三次抛扔。记者问道,这些东西不怕摔吗?员工说没有怕摔的,都是袜子乳罩之类的东西,就算踩烂了再封上就行了。

  上班几天,记者渐渐和工人们熟了起来,为了证明这些货不怕踩踏,正在往车上装快递的工人竟然当场实验了一下,在这个邮包上踩上一脚,邮件的外包装被当场踩坏,内包装露了出来,里面衣物的颜色也看得清清楚楚。这批货是运往河北承德的,是一些衣物和鞋子。

  对于那些经常在网上购物的朋友来说,记者的体验怵目惊心。你千挑万选的宝贝到了快递公司手里竟然遭到如此践踏。事实上,快递业存在野蛮装卸的事情并非今天才爆出来,但像节目中那样故意损毁邮包的还是第一次看见。更让人吃惊的是,不光是在申通快递的北京分拣中心如此,在广东东莞,我们的记者也看到了同样的情形。

  东西谁抢到算谁的

  广东省东莞市的优速快递公司长安一部,记者也是在十一月底,通过应聘快递员,进入到了这里。第一天早上7点,记者刚刚赶到长安一部的分拣中心,就看到几十个快递员围着一辆货车,货车上的分拣员站在车上,根据快递单上的地点,向不同的方向扔下邮件。

  明知道这样分拣会把一部分货物摔坏,但是包裹被扔来扔去,漫天飞舞的场景仍然见怪不怪。这位快递员一边踩着一箱货物一边告诉记者,有多大的力气,就可以扔多远,(扔的高高的),并且不用担心物品摔坏了要承担责任。

  快递员说坏了不怕,坏了他们就算公司的,这个就看操作的时候,所以不可能算到他们自己的头上。

  看到记者是新来的,一些热心的快递工作人员跟记者聊了起来, 并向记者透露做快递水很深, 这位快递员说,按理说破损票件应该是拒绝通过,但如果一不小心扫了码,收到了破损票件,如果想逃避责任的话,也有办法,那就是让收件人先签字,因为只要客户签了字,就没有快递员的责任了。但这个东西如果摔碎了算谁的?快递员告诉记者摔碎了就扯皮,就说没包装好,只要签了字他们就不管了。

  记者在这里工作的几天时间里的所见所闻,与优速快递的广告语 “一路呵护所托” 相对比,显得特别的讽刺。而这种情况并不是个例,在送快递当中,记者又接触了几家同行,各快递公司大多如此,暴力分拣,已经成为快递公司公开的秘密。

  快递公司员工说碎的也有,烂的也有,把外面纸箱摔烂的也有,纸箱摔坏了,登记个问题件,也就拉倒了。箱子坏了,东西少了,就跟抢银行一样,谁抢了谁要,谁看见谁拿

  记者发现在这个仓库的门口,顶棚等各个角度有不下20多个摄像头,那么快递员为什么不在意这些密布的摄像头呢?答案并不难,因为每天发货的时候,分拣现场光线相对没有那么亮,而摄像头照出来的画面也和现在看到的差不多,基本分辨不出来谁是谁,自然也就没有人承认自己拿了那些散落的货物。

  快递公司混乱的管理导致消费者的包裹邮件毫无保障,野蛮装卸、人为破坏、集体哄抢,仓库里面20多个摄像头形同虚设。但经过了一周的体验,记者发现,快递公司的恶劣问题还远不止如此。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部