新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>生活万象>正文

帮好友代跑1000米 襄阳一大学生猝死

来源:长江商报2012年11月30日18:05【评论0条】字号:T|T

  长江商报消息 事发湖北文理学院一班级体能测试课上,跑出500米后倒地不治

  最近10来天,长跑运动中接连发生几起猝死事件。然而,悲剧的阴影尚未散去,又一起猝死事件在襄阳上演。

  前日上午,襄阳隆中职业技术学校21岁的熊浩然,代湖北文理学院一名大三学生参加1000米长跑的体能测试时,跑了500多米远后突然倒地,从此再也没有醒过来。警方调查后排除了他杀可能,确定为猝死。

  40余名学生参加体能测试

  11月28日上午,湖北文理学院理工学院按计划对机械制造1014班的40多名学生进行体能测试。这个测试,是按教育部的统一要求进行的,测试中有一个项目是1000米长跑。

  上午10时许,准备参加测试的学生闻明(化名),正和同学在一起做准备工作。突然,他和同学发现,一名学生跑出起点约500米后突然倒地。

  见有人晕倒了,现场负责测试的体育老师们,赶紧上前采取日常急救办法处理。经过一番努力,始终不见这名学生醒过来。于是,大家赶紧将他送到校医务室。

  与此同时,有人拨打了120。然而,不幸的是,医护人员到达现场抢救后,该学生还是没能睁开眼睛。

  出事的学生大家都不认识

  闻明说,这名学生倒地后,上前去急救的体育老师感到奇怪,因为他并不认识这名学生。“测试时,老师只是照着学生名册点名,念了‘何浩’的名字后,那名陌生男生答了一声站上了起跑线。”

  “在场的学生围上去一看,也都不认识这名学生,班里根本没有这个人。”闻明说,后来经过筛查和甄别后,大家才知道猝死的学生叫熊浩然,是襄阳隆中职业技术学校建筑工程管理专业的一名学生。

  “当时,大家都没有想到,这样的例行测试也有人找替考。”闻明对此有些不解。

  昨日上午,记者来到湖北文理学院理工学院,问起有人长跑猝死一事,大家都讳莫如深。

  回家拿衣服 请老乡代跑

  前晚,“失踪”了一天多的何浩,终于主动现身了。得知出事后,他因为害怕,就在学校的一个角落里躲了起来。当晚,他给父亲打了电话,说了事情的原委。

  原来,就在事发前一天,何浩因为天气原因患了感冒,就回到宜城老家拿衣服。还没有返校时,他接到同学的电话称,第二天班里要进行体能测试,任何人都不能缺席。

  为此,何浩打电话给老乡熊浩然,请他帮忙代跑。“因为两个学校比较近,熊浩然面临毕业,平时课业不重,再加上两人关系比较好,他就一口答应了。”何浩说。

  事发后,出于愧疚和害怕,就在外面躲了一天,不吃也不喝。他的父亲见到他时,发现他整个脸都“变了形”。昨日,何浩一直与他父亲在一起,不肯说话,不时哭泣。

  警方调查确定为猝死

  熊浩然的父亲熊忠武是宜城市二中的教师。儿子的死讯,他最先是从儿子同学口中得知的。

  熊忠武说,儿子熊浩然很听话,平时又很热心,乐于助人。“因为儿子比较循规蹈矩,在哪儿都让人放心。”因为工作比较忙,他平时和儿子联系比较少。儿子之前也打过一个电话,“提醒我和他妈妈天冷注意保暖。”说到这儿,熊忠武有点哽咽。

  熊忠武说,他今年47岁,妻子比他大一岁,只有熊浩然一个孩子。“儿子出了事,还没有跟亲戚朋友说。”熊忠武说,妻子得知儿子出事后悲痛欲绝,一直哭个不停。

  “儿子平时身体还可以,也没见有什么病,仅跑个1000米,就发生意外?”熊忠武有点不相信,为了了解儿子真正的死因,他向公安机关报了案。

  据襄阳市襄城公安分局隆中派出所民警介绍,接到熊浩然的父亲报警后,当晚他们对熊浩然进行了尸检,排除了他杀的可能,确定为猝死。

  健康提醒

  冬季锻炼要掌握好强度

  专家提醒,非专业人士长跑,要排除一些细微的身体隐患,然后再进行系统锻炼,不要盲目长跑,以免引发意外。

  武汉体院一名体育老师说,在长跑赛前体检至关重要。首先要排除家族病史,主要是高血压和心脏病,而且要进行比较细致的体检。确定体检没有问题之后,接下来就要进行系统的训练。

  武汉市积玉桥学校副校长、体育老师李昌棕提醒,长跑运动对耐力素质要求较高,这种素质不是一天两天形成的,而是需要经常性的锻炼,一般人不要贸然参加强度太大的运动。例如,日前,为了避免参赛学生受伤,华中科技大学的学校运动会已取消了女子3000米和男子5000米项目。

  李昌棕提醒广大健身爱好者,冬季人体各方面的机能比较差,冷空气的吸入对健康不利。在锻炼过程中,可以用舌尖顶住上颚,阻挡冷空气吸入喉咙。同时,要根据自身的情况,不要跑太长,不要剧烈运动,应当以慢跑为宜。

  医学专家看来,在马拉松比赛中,一旦发生这种突发性的心源性猝死,抢救成功的几率非常低。万一参赛者在长跑比赛中突然出现不适,应该采取怎样的措施呢?有没有自救的方法?

  协和医院的医生介绍,冬季参加超负荷的体育运动,心脏的耗氧量极大。运动中一旦出现不适,要立即退出并马上休息,绝对不能再增加心脏的负荷。如果出现恶性的心率失常,导致突发性猝死,一般都是心源性猝死,必须由专业的专科医护人员进行急救,但能够抢救过来的几率依然非常低。

  死者父亲:

  后悔早挂了儿子的电话

  11月28日下午2点40分,熊忠武正准备进入考场监考时,手机突然响了,来电显示是儿子的电话。当时校园内很嘈杂,他听不清楚儿子说什么,说了一句:“我正要监考,等考试罢了,我给你回过去。”就挂了电话。

  考试一直等到下午5点才结束,他这才想起要给儿子回电话。可是电话接通后,里面传出的是儿子同学的声音:“你儿子出事了。”

  熊忠武问什么事,对方吞吞吐吐,这让他有点恼火,他便提出让儿子接电话。可是,电话是儿子的班主任接的。对方透露了实情,他儿子已经不在了。

  当晚7点多,熊忠武赶到儿子所在的学校,该校副校长张国富接待了他。听了事发原委,熊忠武差点晕了过去。

  说起当初贸然挂电话,熊浩然仍然后悔不已。

  好友父亲:

  想说对不起,不知咋开口

  何浩的父亲何银贵说,熊浩然和儿子同年。作为父亲,他很能体会到熊忠武此时的心情。

  “我想当天向他说声对不起,想当面问他有什么要求。”何银贵说,可他一直张不开嘴。“娃子还小呀,就这么走了!”他说不知道该怎么说。

  何银贵说,他家虽然住在宜城市区,但夫妻俩一直没有固定工作,经济条件一直不是太好。不久前,因为患病,还到武汉做了一次手术,用完了家里仅有的一点积蓄。

  “但毕竟儿子有责任,该承担的我们一定要承担。”何银贵说,他也尝试着想与熊浩然的父亲说说自己的想法,可当两人面对时,又欲言又止。

  链 接

  长跑运动屡屡出现猝死

  11月18日上午9时许,广州国际马拉松赛事10公里比赛终点,21岁的大三学生陈杰冲刺中突然倒地,心跳与呼吸骤停。19日,由于多个器官缺血严重引发并发症,最终因抢救无效去世。

  在这个赛事中,广州某地产公司25岁的丁喜桥,在5公里比赛距终点前300米处倒地。与死神抗争8天后,27日凌晨在医院去世。

  11月27日,东华大学学生缪某参加1000米体质测试,在到达终点后突然晕倒,后因抢救无效死亡。受此影响,该校推迟了原计划的冬季3公里跑,但表示不会因此“因噎废食”。

 

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有