新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>生活万象>正文

周克华与女友通话被监听导致行踪暴露

来源:大众网2012年8月15日【评论0条】字号:T|T

  周克华跟他的“女朋友”通话,说10日没搞到什么钱,准备在14日“再干一次大的”。

  时间定格在8月14日早晨6时50分,地点是重庆沙坪坝区童家桥双菱皮鞋厂小巷内,五分钟时间跟进、巷战,四枪,悍匪周克华被击毙。

  周克华倒地后,民警王晓渝、周缙立刻上前夺下他的手枪,从他的背包里还搜出了一把自制手枪、弹夹3个、30多发子弹和1万多元现金。

  从重庆“8·10”枪击抢劫案发,到周克华被击毙,中间的93个小时,成为全国关注焦点。

  至此,横跨苏湘渝,8年作案10起,枪杀10人,伤6人的国内特大系列持枪抢劫杀人案成功告破。

  最后五分钟

  8月14日早晨6:45左右,双菱皮鞋厂旁的卖菜户樊某给妻子送完菜回家,发现走在他前面的那个人,很像通缉令里的周克华,于是侧身与路边贴着周克华的通缉令核对头像。

  樊某随即准备打电话报警。

  此时,周克华突然转身向他走来,樊某看到周克华腰间有一把枪。当时吓坏了,慌乱中从其身旁1米处迅速跑远。

  周克华没工夫理会樊某,他有更要命的事情要应对。

  樊某身后还有2人。越过周克华不远,樊某就听到后面几声枪响。此时他才知道,自己身后的2人,是便衣警察。

  开枪击毙周克华的警察是周缙和王晓渝。两人在接受媒体采访时称,8月14日早晨6点,他俩按照重庆市公安局统一部署,赶到各银行门口守候,警方获得的信 息显示,周克华可能在8月14日“再干一次大的(抢劫案)”。周缙和王晓渝分到的任务是,沙坪坝区童家桥邮政储蓄银行门口附近蹲防。

  当天早晨6:45,在上一个蹲守点的派出所副所长打进周缙的手机称,走在两人后面的在打手机的一个人有点像周克华,可能在附近作案,命令他们高度戒备。

  此前,警方掌握的资料是周克华不用手机。不过周缙和王晓渝仍一前一后地跟着,跟踪距离约10米,周克华若无其事地继续边走边打电话。

  随后,周克华发现有人跟踪,遂穿过212国道,向东折加速走进双菱皮鞋厂的小巷内。《第一财经日报》记者后来到这里察看,发现这条小巷有一点坡度,长约50米,然后向南转角,转角之后的路,也只有几十米,走不通了。

  这是一条没有出路的死胡同,周克华的生命注定在此终结。

  周缙和王晓渝说,在跟进周克华的过程中,周克华不断回头看他们,两人对他的怀疑就更大了。

  转过转角的周克华发现前路不通,立即掉头折返。

  周缙说:“他转过身来自言自语并接近我们,我和王老师(王晓渝)感到了危险,掏出枪,这时周克华先开枪,我躲到了电线杆后,王老师靠到墙边,疑犯也靠墙 相互对射,距离大概3米,他一共向我们打了3枪,一枪打到电线杆上,一枪打到脚下,反弹到王老师脚踝,我们各向他开了2枪,看到他倒下了。我们慢慢接 近。”

  一位住在小巷旁边的女性目击者告诉记者,在枪战后,两位小心翼翼靠近倒地者,用脚踢开了对方手中的枪。

  不过周缙、王晓渝自称,当时并不知道究竟击中了周克华何处。“他倒地后,头上身上都有流血,打完以后我们就撤了,具体部位需要法医尸检后给出,反正是要害部位,倒地后在抽搐,一会儿就死了。”

  现场图片显示,周克华右太阳穴及右腰有弹孔。当时,他身着白底黑点的短袖,着亮黑色长裤、黑袜、黑软皮鞋。8月10日作案时,他穿的是背部有竖状条纹的短袖白衬衣。周克华身背一个黑色小包,身上共2把手枪,有一副墨镜。还有一盘蚊香。

  王晓渝告诉记者:“周克华带的两把枪由于是自制的,弹夹都比我们的长出一大截,每次可以使用的子弹是十几发,而我们的只有几发子弹。”

  周克华率先掏枪,但是并没有占得先机。他并不知道自己面对的两名警察中,一位曾经是特警,当过狙击手。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有