新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>生活万象>正文

6000万网民一年网购被骗300亿

来源:北国网-半岛晨报2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯 日前,中国电子商务协会等部门联合发布数据显示,截至今年6月底,过去一年间,全国超过6000万网民因网络诈骗损失300多亿元。业内人士表示,网络诈骗金额正逐年上升,国家相关部门应尽快采取措施加以遏止,解决制约中国网络零售业的这一突出问题。

  三成网购者遭遇诈骗网站

  中国电子商务协会等机构联合发布的《2012年中国网站可信验证行业发展报告》显示,截至2011年12月底,中国网民总数达到5.13亿。其中,网络购物用户规模达到1.94亿人。与2010年相比,全年新增网民和网购用户分别增长5580万人和3344万人。

  报告同时显示,截至2012年6月底,过去一年间,在有网购经历的网民中,31.8%的网民曾直接遭遇诈骗网站,网购遇骗网民的规模达到6169万。保守估算,每年因诈骗网站给网民造成的损失不低于308亿元。

  国内知名电子商务专家、清华大学教授柴跃廷表示,目前,我国网络零售业正处于高速增长期,而网站可信验证行业正处于成长阶段。呈现着“参与主体众多、服务种类多样、市场竞争激烈、国家标准缺失”等特点。

  诈骗者得逞暴露监管漏洞

  采访中记者发现,网络诈骗实施过程中,假货泛滥和虚假宣传是网络诈骗主要表现,他们通过低价诱骗网民上钩。

  长春市消费者协会副秘书长钟萍表示:“尽管仿冒网站页面几乎可以以假乱真,但仔细辨别后还是可以识别的。”此外,钟萍表示,诈骗者经常会在网站上制造虚假人气,显示已有成百上千人购买,迷惑消费者。

  负责从事六年网络诈骗案件侦办工作的吉林省公安厅刑侦局民警肖楠表示,2010年以来这类案件明显增多。“这些诈骗网站根本没有在工商部门注册,他们利用境外服务器随便建立网站。看似合法公司,通信信息除了QQ就是虚拟网络电话,无法确定其具体据点。 ”肖楠说。

  钟萍认为,正是由于诈骗网站的隐蔽性,消费者和监管部门难以找到,求偿权难以实现,侵权证据难掌握。“因此,消费者在网购时,应尽量选择信誉好的知名网站。重要的是,一定要确保其支持第三方支付,否则一旦受骗很难维权。 ”钟萍说。

  专家说法

  网购须建立全网验证平台

  报告显示,受骗网购消费者中,有七成消费金额在500-2000元之间。

  肖楠表示,他们在处理这些案件时,通常先将所有已掌握信息提供给网络监察部门,并联系所在地公安部门协助调查。

  不过他坦言:“由于警力有限,同时要考虑办案成本,目前有些网络诈骗案件没有精力去调查。 ”

  互联网商业化和社会化的发展,其影响涉及生产和生活的方方面面。因此有关专家认为,在这样一个涉及多方利益、复杂的互联网环境下,政府的监管对于整个网络信用的建设就显得至关重要。“要在互联网环境下树立交易各方的信心,关键是让互联网交易双方能够自主地依托于一个全面、可靠的第三方信息验证平台来保障交易的安全。”钟萍说。多位专家表示,我国亟待建立一个覆盖广泛的互联网可信验证服务体系,为广大消费者提供更全面的网站可信识别服务。 据新华社电

  诈骗伎俩

  伎俩1

  诈骗网站借助搜索引擎,让其网站排在推广链接前列,并制造大量同样模板网站轮番推广。

  伎俩2

  不同网站联系方式都一样,通常只留有一个手机号、QQ号或400免费电话号码。除此之外,没有其他任何信息。

  伎俩3

  诈骗者通常模仿市场上热门名站建立仿冒网站,页面几乎以假乱真。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有