新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>生活万象>正文

房产商因经济纠纷撞死煤老板被索赔1亿元

来源:法制日报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

  兴国路可谓是黑龙江省鸡西市中心最为繁华的一条街道,2011年9月的一个上午,一辆奥迪A8轿车和一辆奥迪A6轿车停在兴国路机动车道中央,A8车驾驶员崔亚光站在A6车头前,旁若无人地与对方争吵。随后,A6车驾驶员罗昭权踩紧油门将对方撞倒、碾压,并拖行了近100米后,被围观群众提醒制止。A8车驾驶员崔亚光经抢救无效死亡。

  经当地公安机关调查,崔亚光是鸡西当地很有名的煤老板,罗、崔二人也是非常要好的生意伙伴,因合作一宗房地产开发项目时发生经济纠纷,遂酿悲剧。

  8月8日,鸡西市人民检察院将以罗昭权故意杀人罪向鸡西市中级人民法院提起公诉。

  多年老友从无生意往来

  1989年出生的崔磊是被害人崔亚光的儿子,如今这个满面稚气的小伙子已经开始接管家中的生意及大小事务。每当提及父亲的事,他总是下意识地低下头,好像在回避众人的目光。

  崔磊告诉《法制日报》记者,父亲崔亚光开煤矿已经有十几年了,在鸡西这样的小地方可以算的上是很有名气。罗昭权是崔亚光多年的老朋友了,做房地产生意,与崔家的煤矿生意从没有合作往来。

  “从前罗叔(罗昭权)和我爸很要好,经常来我家。我对罗叔没有什么特别的感觉,平时参加我爸的饭局时总能看见他。”

  崔磊说,从前罗昭权经常有钱不凑手的时候就来向崔亚光借。“因为关系好,我爸每次都不拒绝他,有的时间长了还不上了就用自己名下的土地或者以股权分配的方式顶抵给我爸爸。就这样我爸爸从2008年开始,逐渐从煤炭生意向房地产生意转移。”

  出租司机讲述事发现场

  记者从公安机关了解到,2011年9月13日8时30分许,罗昭权和崔亚光在二人合作开发的鸡西市鸡冠区妇婴商店综合改造动迁办公室内,因为生意上的一些经济纠纷发生厮打,随后罗昭权驾驶自己的A6轿车扬长而去,崔亚光也随即离开。当日8时41分,在鸡西市鸡冠区国兴路距离中心交通岗100米左右的位置等红灯时,驾驶A8轿车的崔亚光看见了另一辆A6车里的罗昭权,崔亚光立即下车拦住其去路。

  一名目击的出租车司机在公安机关证明:“当日8点40分左右,我拉着一名乘客开车行至兴国路鸡西市绿海商场南门店时,看见前方有两辆车停在兴国路北侧,两辆车的车头冲西,一名男子站在一辆奥迪A6车的前面七八米的位置打电话,当时我想继续前行,绕过去。我看见正在打电话的男子直接将手中的电话砸向奥迪A6车前方的机器盖子上,然后手机就崩了起来,正好朝我行车的方向飞了过来,我怕砸到我的车就使劲踩了一脚刹车。在继续前行的过程中我看到奥迪车向右侧大方向准备掉头逆行,随后站在前面的男子又小跑了两步站在A6车前方1米左右的距离。A6车继续向前开,将那个男的撞了一下,那个男的就双脚离地趴在了机器盖上。车继续开了二三米就刹车了,被撞的男子就从机器盖上滑落横躺到A6车的正前方,头朝向司机的一侧。奥迪A6轿车继续缓慢向前移动,被撞男子头抬起来也在移动,这样的状态大概持续了五六秒钟。之后A6车将车头调整为直行方向应该是加了脚油,两个前轮从被撞男子的身上碾过停在路上,过了三四秒之后A6车继续加油向前行驶后拐向中心大街,之后的情况我就不清楚了。”

  经检察机关审查查明,罗昭权见崔亚光向自己跑来,并用手机砸车,在明知崔亚光在车前阻拦的情况下,将其撞倒,碾轧后拖行92.3米后停车。崔亚光被路人从车下拽出,罗昭权驾车逃走。崔亚光被送往医院后经抢救无效死亡。经法医鉴定:崔亚光系生前与运动钝性物体(机动车)作用致胸腹腔脏器损伤大失血死亡。

  2011年9月14日,罗昭权因涉嫌故意杀人罪被鸡西市鸡冠区公安机关刑事拘留。同年9月22日,因涉嫌故意杀人罪被鸡西市鸡冠区检察院批准逮捕。

  死者家属提1亿元民事赔偿

  当天接诊的鸡西市人民医院急诊外科主治医师张浩然讲,受害人被送来时已经没有生命体征,左侧大腿皮肤和肌肉组织都没了,露出骨干,而且有骨折的现象。做心电图时,心脏已经停止跳动,双侧瞳孔散大。给受害人做心脏按压的时候发现,胸腔肋骨多处骨折。

  “知道我爸死了,我妈几乎都要崩溃了。如今事情过去快一年了,我妈还每天都是很抑郁的状态。”崔磊说。

  记者从鸡西市司法机关了解到,本案的刑事部分已经由公安机关侦查终结,鸡西市人民检察院也对全部案件材料进行了审查,本月8日将在鸡西市中级人民法院开庭审理。

  崔磊表示,除案件的刑事部分以外,崔家将向涉嫌故意杀人的罗昭权提出1亿余元的附带民事赔偿。本报将继续关注案件进展。

  本报鸡西8月2日电

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有