新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>生活万象>正文

农民坚守32年观测地震 多次成功观测地震前兆

来源:燕赵都市报2012年6月26日【评论0条】字号:T|T

河间农民坚守32载观测地震。河间农民坚守32载观测地震。

  6月11日早晨6时50分许,记者赶到河间市沙洼乡张天宫村“马17井”地震观测台时,农民观测员赵佳林早就在那里等候了,“每天得提前到一会儿,先要打开门窗,不然40多摄氏度的热气会让人喘不过气来。”等候的闲暇时间,赵佳林如数家珍般介绍着这个观测点的设备和他的工作流程。7时整,沿着仍旧有些烫手的铁制楼梯,他来到二楼的水位观测室开始忙碌起来。从手提袋里掏出一副眼镜,打开一台有些年头的“SW4D-1型日记水位计”,赵佳林仔细地抄录着24小时内每个时段的水位数据,抄录完之后,他小心翼翼地在数据单上盖上一枚大红章。之后,又来到楼下抄录气压数据。

  7时20分,赵佳林将抄录好的数据装进手提袋后,骑上自行车赶往家中。将各种数据规整地摆放到客厅的茶几上,赵佳林精心计算着上报的观测数据。“现在方便多了,在8时20分之前,把这些数据电话报给河间市地震办就完事了。”摘下眼镜,赵佳林略显轻松地说,“上报数据是最重要的工作,一点马虎不得。每天下午5时,我还得再到观测台看看有没有异常情况。”

  从一个踌躇满志的热血青年到两鬓斑白的五旬老者,赵佳林32年如一日,风里来雨里去,从未间断过上报地震观测数据。他往返总里程达6.1万公里,准确记录并上报了56万个观测数据,多次成功观测到地震前兆,20多次被评为先进个人。尽管只是一个临时工,月收入仅仅300元,但他仍无怨无悔地坚守着。

  三辆自行车“牺牲”在乡间小路

  完成观测数据上报工作后,赵佳林才有时间和记者攀谈。

  赵佳林说,上世纪六七十年代的邢台大地震、辽宁海城大地震、唐山大地震,给当地百姓的生产生活带来了毁灭性的灾难,那个时候,人们谈地震色变。而河间地处冀中凹陷区边缘、沧州断裂带西侧,历史上也多次发生地震。为了方便预测地震、减少灾难,1980年,有关部门在他的家乡张天宫村村西的一处地热井上,建起了一座地震观测台,并将此命名为“马17井”。

  地震观测台建起后,需要聘请一名有知识的地震观测员,当时18岁的赵佳林刚刚从姚天宫中学高中毕业,经过推荐便成为了“马17井”的地震观测员。从此,赵佳林每天早晨7时前从家里出发,前往“马17井”地震观测台抄录24组水位数据和气压观测数据,回家计算好后,在8时20分前上报河间地震办。

  地震观测员的工作很单调乏味,也很辛苦。赵佳林家通往地震观测台的道路虽然只有一公里,但直到5年前才修成砖路,27年来一直是泥泞的土路,遇到雨雪天,道路湿滑难行,为取观测数据,赵佳林没少摔跟头。而在家里没有安装电话之前,他还得每天骑自行车赶往5公里外的沙洼乡政府,利用乡政府的电话上报数据。1983年秋的一天,天空突然阴云密布狂风大作,大雨倾盆而下。从观测台赶往乡镇府的赵佳林,急忙将观测数据用塑料布包好塞到贴身处,此时泥泞的小路上没有一个行人,他起初还推着自行车艰难前行,后来狂风暴雨愈来愈猛,孤立无援的赵佳林只得将自行车扔在路边,光着脚急匆匆向乡政府跑去,为的是赶在 8时20分之前不耽误上报地震观测数据。

  2009年大年初一,河间市突降暴雪,赵佳林穿上棉靴步履蹒跚地赶到观测台,回到家后,他的双脚一点都没有知觉了。这些年来,赵佳林不知遇到过多少这样恶劣的天气,但他都及时准确上报观测数据,从未间断过。“马17井”地震观测台前院里放着3辆破旧的自行车,赵佳林说,这三辆自行车陪伴他多年,最后“牺牲”在了乡间土路上。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有