新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>生活万象>正文

老太将打火机倒入火炉 爆炸碎片致其失血死亡

来源:四川新闻网2012年6月19日【评论0条】字号:T|T

  6月16日中午,攀枝花市西区攀煤花山矿运输楼,爆炸声突然响起,正在煮饭的61岁老人张玉梅被“不明物体”击中,倒在了血泊中。经医院全力抢救,张玉梅仍因创伤性休克、失血过多不幸离世。

  老人的家人称,引发爆炸的元凶,是一只一次性塑料打火机。老人煮饭时,不慎将打火机倒进了灶火中发生爆炸,飞出的碎片刚好击中了老人的左锁骨处的动脉血管,导致悲剧发生。

  炉灶爆炸:楼道内冒出浓烟

  昨天上午,张玉梅的女儿何女士讲述事情经过时,仍是一脸悲伤。她说,父亲去世已久,母亲今年61岁,平时单独住在这里。

  事发当天是周六。上午,何女士和丈夫买菜,一起来到母亲家做饭。

  由于条件有限,这里的居民大多是在屋外的楼道上做饭。张玉梅家也在楼道上搭了一个炉灶,烧木柴。

  锅里开始炖汤,但是火还燃得不够大。张玉梅弯腰蹲在灶前收拾木柴,想把火烧大些。意外,在此时发生了。何女士说,耳旁突然传来“砰”的一声巨响,炉灶内发生了爆炸,正在生火的母亲“啊”了一声,用手捂着左胸上方,说左手抬不起来了,鲜血不断从手指缝里涌出。

  这一幕,被二楼住户周仁全看到。周仁全说,当时的爆炸声很大,他跑出门一看,一股浓烟从一楼楼道内冒出。

  随后,他看到何女士的丈夫将张玉梅抱到楼道外的平地上,并用手捂着伤口为其止血,何女士也紧跟着出来,跑到公路上拦下了一辆汽车赶往医院。

  家属回忆:元凶是只打火机

  张玉梅被紧急送往附近的攀煤总医院。“送来的时候,就已经没有生命迹象了。”昨天,攀煤总医院急诊科白医生告诉记者,张玉梅没能被抢救回来。

  事发后,张玉梅家人并未报案。6月17日,老人的遗体被火化安葬。

  究竟是什么引起爆炸?何女士说,罪魁祸首,是一只一次性塑料打火机。

  何女士说,事发前,母亲刚买了一个新打火机。在做饭时,打火机被顺手放在了炉灶旁边的炭盆中。由于火太小,母亲便将炭盆中的炭倒进炉灶引火,但却不小心将打火机也一并倒了进去。

  打火机在炉灶中爆炸时,母亲正弯腰查看火势,距离炉灶太近,打火机的一块碎片飞出,不偏不倚击中了要害部位。

  白医生介绍说,经检查,张玉梅的左边锁骨上方,有一处创伤,伤口很小,深约4厘米。这个部位下方有动脉,当时老人浑身是血,应该是血管破裂。

  根据死亡推断,这个伤口,导致了她创伤性休克死亡,不过导致创伤的碎片没有看到。因家属不愿尸检,所以未能进一步详细检查。

  专家解释:碎片速度超过20米/秒

  何女士说,引发爆炸的,是市场上常见的那种一元钱一个的打火机。

  打火机爆炸威力到底有多大?攀枝花市七中物理教师罗攀告诉记者,市场上的一次性塑料打火机,其中的成分,主要是液化气体丁烷。

  丁烷属于一级危险的易燃易爆气体。平时,打火机内部的压力大约是2至3个大气压,丁烷体积会随温度的升高而迅速膨胀。如果打火机受到强烈的外力冲击,或是遇到高温,其塑料外壳就会承受不住内部高压,从而产生爆炸。

  打火机虽小,但爆炸威力大。丁烷燃烧可能引发火灾,此外,压力使外壳破碎并以极快的速度飞出,可能伤人。

  爆炸产生的碎片速度有多快?

  罗攀说,张玉梅的伤口约4厘米深,这里是人体比较柔软的部位,根据理论测算,碎片的飞行速度,至少要达到20-30米/秒,这样才能射进人体。

  温馨提示:打火机切勿靠近热源罗攀建议说,目前,市场上不少一次性打火机质量普遍不好,之前有人试验过,将打火机放汽车内在高温下暴晒,结果打火机爆炸,威力惊人。所以,夏季最好不要把打火机放在车内以及靠近热源的地方,以免发生意外。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有