新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁> 新闻>生活万象>正文

幼儿园演出舞台遭强拆 老总家长拒录执法亲属

来源:沈阳晚报2012年6月9日【评论0条】字号:T|T

网友“爱车人0202”发到论坛上的执法现场图片网友“爱车人0202”发到论坛上的执法现场图片
 网友“爱车人0202”发到论坛上的现场图片 (本版图片来自于网络) 网友“爱车人0202”发到论坛上的现场图片 (本版图片来自于网络)

  沈阳晚报讯(主任记者 高寒冰)“六一”儿童节这天,铁西区一家幼儿园在门前搭舞台搞文艺表演。因未办理相关手续,被行政执法勒令拆除。6月4日,有家长在国内某著名论坛发帖表示 愤慨。6月5日,这位网友再次以沈阳奥吉娜化工集团董事长魏国平的名义在论坛上发布公告,称该公司不再录用直系亲属为“行政执法队员”的员工。魏国平在接 受本报记者采访时确认:公告确实是他本人发布的。

  网友发帖:

  一企业发公告,拒招聘行政执法亲属

  6月4日14时11分,网友“爱车人0202”在国内某著名网络论坛中,以《沈阳城管执法无人文关怀,拆除六一儿童节演出舞台》为题发帖:6月1日,沈阳市 铁西区行政执法局一行近10辆执法车、30余人,将沉浸在欢乐中正准备表演的孩子们的舞台强行拆毁!现场几十名已经化完妆等待表演的孩子,战战兢兢地坐在 他们各自的小板凳上,注视这突如其来的“变故”……

  6与5日13时20分,“爱车人0202”再发一帖,名为《奥吉娜集团即日起不录用 行政执法工作人员直系亲属公告》。公告大致内容为:……6月1日,行政执法将孩子们的舞台强行拆毁一事,作为集团董事长的我也是见证人之一。我集团已有 21年历史,为省内“3A级纳税信誉单位”……奥吉娜无法面对这种行为……自今日起,我集团将不再录用其直系亲属为“行政执法队员”的员工。公告落款是: 奥吉娜集团董事长魏国平。

  行政执法:

  有叫停演出一事,但没有拆除舞台

  铁西区七田幼儿园负责人马女士承认,在“六一”儿童节下午,确实发生过上述不愉快的一幕。

  马女士介绍说:“我们在幼儿园门前搭建了一个小舞台,主要占用的是停车位,宽度是6米,可能比停车位多探出了一块。办这个演出,选在16时半,其实就是想过节,让孩子和家长们一起互动一下,没想太多,也没想着这事还要办手续。”

  马女士告诉记者,“当时是想把音响拉走,不过被拦住了,舞台也没有拆,是晚上我们雇人拆了的。不过,演出给搅黄了,事情对孩子们影响挺大。因为当年下午演出,很多孩子兴奋得中午觉都没睡。”

  演出不欢而散,幼儿园无奈花钱租了一家商务酒店的大堂,决定把“六一”的演出挪到6日举办。

  铁西区行政执法局相关负责人承认,6月1日下午,该执法局下属的霁虹勤务区确实处置了这一事件。这位负责人告诉记者:“有楼上的市民投诉他们扰民,而且他们占用了人行道,当时又是上下班高峰。同时,他们也没办理相关手续。”

  不过这位相关负责人否认查扣物品和拆除舞台。

  当事者说:

  如果谁认为这是偏见,那我没办法

  幼儿园希望息事宁人,但作为七田幼儿园孩子家长的奥吉娜集团董事长魏国平却“非常愤怒”。

  魏国平回忆当时的情况时说:“孩子为这件事准备了很长时间,为了参加活动,我把很多事情推了,当时来的家长差不多100多人。16时30分开始,我16时到的时候,就看到两个执法局的人在和园长交流,16时25分,孩子们化妆好了要出来了,他们不让,说是没有交费。”

  “我当时就说,费用没交,可以补办,这么多孩子都准备好了,不让演出对孩子影响太不好了。这又不是商业演出,而且演出就一个小时,一会儿就结束了,也不 会有什么影响。可是他们说不行。很多孩子不了解情况,现场吓得大哭。”魏国平说,“我不理解,就占地这件事,收费就可以,不收费就不行。我对执法动机表示 怀疑!”

  谈到网络上的那份公告,魏国平承认确实是他本人所发,不过他不认为这是一种歧视或是不公平。他说:“如果谁愿意认为这是偏见,那我没有办法。在用人上,我有这个自主权。”

  执法人员:

  对我们是种伤害,也提醒我们注意方法

  对于奥吉娜化工集团发布的不再录用行政执法队员直系亲属的公告,一位不愿具名的行政执法工作人员觉得很悲哀,“我们不过是一些普通的执法者,我们希望老 百姓能理解我们的工作。我们的亲属会不会、能不能去奥吉娜上班,其实并不是什么了不得的事情,但是这种态度对我们来说,是种伤害。”

  这位行政执法工作人员也表示,市民需要理解行政执法工作的难处,而行政执法也需要完善工作的方式方法,让更多的市民认可,“比如这次执法行为,这不是个商业 演出,就是孩子们过节搞个活动。行政执法一天有很多工作要做,像这样的事情,只要不影响市容,不影响安全、交通,一般不会去管。说实话,我也不是很理解。 至少在方法上,是值得商榷的。”

  执业律师谭德明认为,奥吉娜化工集团魏国平一怒之下的决定,多少存在有失公平之嫌,但是作为一个私营企业的老板,这样做,在法律上讲也并无过错。

  魏国平也说,他之所以这么做,只是想给社会发出一个信号,让大家都来讨论一下这件事的对错。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有