一女子带孩子在爬凤凰山过程中因为天气炎热中暑,消防兵接到求助后,穿着厚厚的抢险救援服,冒着37℃的高温,将其成功救下山。

  7月31日13时58分,辽宁丹东凤城消防中队接到报警,称有一带着男孩的中年妇女,在爬凤凰山第二高峰箭眼峰过程中发生中暑,无法独自行走。

  接警后,中队立即出动抢险救援车一台,八名官兵携带多功能躯体救援担架、救生绳索、安全挂钩等装备上山救助。由于事发地距离消防中队较远,加之山峰道路狭窄险峻,中队官兵于14时43分到达现场。经询问现场医护人员情况,该女子由于中暑和肠胃痉挛发生昏迷,已给中年妇女扎了生理盐水,服用了藿香正气水。同行的男孩则处于虚弱状态,在医护人员的帮助下,服用藿香正气水后勉强可以自己行走。由于天气炎热加上两人在登山时体力透支,走到箭眼峰位置时出现不同程度的头晕、面色苍白、恶心、胸闷等情况。

  现场指挥员命令一名官兵先头疏散沿途游客,开辟救生通道。一名官兵搀扶体力虚弱的小男孩。其余六名消防官兵将中年妇女固定在救生担架上,合力将妇女沿山峰小路一步一步抬下山。箭眼峰山路陡峭、狭窄,有时担架的倾斜角度达到60度,有的地方只能容一人通过,对救援造成很大困难。在山石狭窄处,不得不停下来重新固定被救者。在经过两个多小时的艰难行走,于17时03分将中年妇女抬至山下120车上。