6月2日14时许,狂风呼啸,乌云盖顶,大雨将至,但前往皇姑区文化体育中心接种疫苗的市民依旧络绎不绝。市民们有序停车排队,间隔安全距离,分批进入方舱。录入个人信息、了解接种事项、签署知情同意书后,便可接种疫苗。沈阳晚报、沈报全媒体记者走进位于崇山中路103号的疫苗接种方舱,实地探访疫苗接种情况。在现场,秩序井然、服务细致、接种高效,是方舱留给记者最深刻的印象。

  多部门通力合作 开启疫苗免费接种“加速度”

  皇姑区文体中心疫苗接种方舱占地6000平方米,共设30个接种台,38个问询台,之所以问询台多于接种台,是为了方便居民询问接种疫苗的相关问题,并对特殊人群进行血压等检查,筛出不合格人员。

  皇姑区卫生健康局社区卫生服务管理科科长朱晓宇介绍,方舱内设置了问询区、接种区、留观区和医疗救治区,留观区在场地内,共有450把椅子,医务人员随时巡视,发现问题随时处理。场外还备有120救护车,如果出现危重居民,可及时转运到医院进行救治。居民通过社区事先预约,进入现场后有效分区分流,最后接种留观。方舱5月7日开舱至今,经过不断地程序优化,流程完善,多部门通力合作,现已开启了新冠疫苗全民免费接种“加速度”。自开舱以来累计接种95086人,5月29日单日接种8937人。

  她是方舱“大管家”

  开舱至今连轴转不休息

  在皇姑区文化体育中心方舱接种点,皇姑区中心医院副院长陆雪松忙个不停。

  “这里的医护人员来自四家医院,一共98人,大家每天7点到岗,7点半开舱,但很多人6点多就早早到位做准备工作。我主要负责医护人员的管理、疫苗的管理,并在现场进行答疑解惑。全天来了多少苗、发多少苗、打了多少苗,从早到晚,半支苗都不能差。而且,所有系统维护也都是我来负责。”说这话的人就是陆雪松,她脸上挂着疲惫,但眼睛却炯炯有神。开舱至今,她几乎没有一天休息。

  在接种现场,接种台前的医护人员时不时向居民招手引导大家接种,陆雪松说:“医护人员招呼居民过去接种,首先是他们工作态度很积极,另外,一瓶疫苗可以打两个人,有的苗开瓶后需要尽快注射,不能浪费,医护人员为了保质保量完成接种,所以会不停向居民‘招手’引导。”

  她怀孕7个多月

  每天为居民接种疫苗300余针

  自5月7日开舱以来,沈阳市第四人民医院的内分泌科护士何晓婷就一直在方舱内为市民接种疫苗,但很多人不知道,她已经怀孕7个多月。每天7时整到岗,一天要打300多针。其间,她会一直不停地重复规范化的流程:确认信息、注射、交代注意事项。为了让更多市民接种疫苗,尽快筑起免疫防线,她和同事们在工作中尽量少喝水、少上厕所,轮流吃午饭。“中午吃饭喝水上厕所一共20分钟,虽然工作辛苦,但我很有成就感。很多市民都会在接种后说一声‘谢谢’,我印象最深的一位市民,在5月12日接种后还跟我说了一声‘祝你们节日快乐’。”何晓婷说,听到这些问候,自己十分感动,觉得一切都值得。

  同样的话一天重复300多次

  她哑着嗓子却没工夫喝水

  “医生,我有高血压,能不能接种?”“医生,我这打完针快半小时了,怎么还疼呢?”……在接种区咨询台前,当值医生中国医科大学附属第四医院的李桂金正忙着回答市民的疑问、关注留观区的情况。

  “疫苗接种后,请停留30分钟观察。一天内不能洗澡,三天内不能剧烈运动,7天内不能吃刺激性食物,如果有轻微发烧或局部红肿这都是正常现象,要多喝水,一周会自然缓解,全身乏力不用特殊处理……”这些话李桂金每天要反复说300多次,方舱内人多嘈杂,戴口罩的她声音要尽量大,遇到老年人耳背还要“喊”, 饮水机就设在咨询台附近,但她连喝口水的工夫都没有。她说:“新冠疫苗毕竟是新鲜事物,市民要反复咨询确认后才安心。”作为一名医生,李桂金用专业知识为大家答疑解惑,让符合条件的市民放心接种。