为打造“放心消费城市”,优化营商环境,大连市对食品从业人员实行全程免费线上培训,费用由政府承担并实现从业人员、食品环节、基础知识三个全覆盖,全力提升食品安全保障水平。

  为强化食品安全主体责任落实,大连市采取网络平台培训的方式,委托“食安知识云服务”推出线上从业人员培训服务项目,旨在通过在线学习政策法规、职业素养、技能实操等内容,不断提升食品从业人员法律意识、规范意识和诚信意识。大连市辖区内全部食品生产经营企业负责人、管理人员、从业人员以及有食品从业需求和意向的人员均可在平台注册后参加免费培训,实现从业人员全覆盖。食品环节全覆盖,涵盖食品生产、销售、餐饮服务和特殊食品等环节操作规程和食品安全基本常识,并将冷链食品操作规范等作为重要培训内容。此外,基础知识全覆盖,培训内容包括食品安全法、新修订的食品安全法实施条例,以及《辽宁省食品安全条例》《国家食品安全示范城市评价与考核标准》等法规标准。

  同时,“食安知识云服务”还提供食品安全法律法规查询等服务,并上传规范化实操指导视频,方便食品从业人员学习。为注册参训人员建立个人培训档案,详细记录参加培训情况,方便企业对食品从业人员实施系统化培训,也有利于监管部门掌握各区域从业人员食品安全知识培训总体情况。