眼睛是心灵的窗口,在健康人的一生中,90%的信息是通过眼睛获得。然而,对于一些由于眼病而模糊了视野、丧失劳动能力,甚至失去光明的人来说,用眼睛捕捉美好、留驻美好,却成为一种奢望。

  据统计,我国是世界上致盲和视力损伤最严重的国家之一,眼病致盲原因中,白内障致盲率高达47%,我国约有6000万白内障患者,每年因白内障而导致失明的患者约有50万人,且以每年8%至10%的速度递增。失明儿童中有22%~30%为白内障所致。在各个年龄段的并发患者中,60-89岁白内障发病率约80%,90岁以上人群白内障发病率90%以上。因经济原因,很多贫困地区的白内障患者,不得不放弃治疗。但是,如果早期发现白内障,并通过手术治疗的治愈率却可以达到80%。

  “没有全民健康,就没有全面小康”,对于贫困地区的白内障患者而言,还之以光明,就是还之以希望、还之以生活,这正是落实“精准扶贫”,打好扶贫、脱贫攻坚战的重要战役之一。

  在辽宁,就有这样一束“爱之光”正在不断汇聚社会的温暖能量,给予那些亟需救助的眼病患者以力量,照亮他们的世界,点燃他们生活的希望。

  辽宁爱之光防盲基金会成立于2006年,是致力于消除可避免盲的公益组织,以“人人享有看得见的权力”为愿景,以“致力于消除可避免盲”为使命,坚持“奉献、公信、平等、卓越”的价值观,倡导和推动公益文化,传播公益精神。

  基金会成立15年来,爱之光防盲基金会联合众多知名品牌企业,发起“爱之光·白内障万人复明计划”项目、“爱之光·萤火虫明目计划”——儿童青少年眼健康项目、“爱之光·贫困眼病患者救助项目”等多个公益项目。早在2019年10月17日,爱之光防盲基金会,已经与国强公益基金会联合发起爱之光扶贫光明行动,救治辽宁贫困眼疾患者,光明扶贫,至今已救治212例患者。

  截止2019年12月31日,爱之光防盲基金会累计实施公益项目30多个,走进了7个省、2个自治州、28个市、70个县区,筛查百姓1,109,800人,实施免费复明手术62,739人。

  7岁的小欣月家住辽宁省锦州市义县九道岭镇西和房村,小女孩双眼患有先天性白内障,由于之前年龄小,家属也一直没有发现,上学前班才开始发现看不清黑板。小欣月的父母,都身患疾病,只能依靠每月以476元的低保补助维持生活。欣月虽然小,但是学习十分刻苦,她深知上学不易,还主动承担家里的家务。

  经医院检查,欣月为家族遗传先天性白内障,由于儿时未能及时治疗,导致视力无法提升。在爱之光防盲基金会的资助下,已经顺利完成左眼白内障手术,术后效果非常好,接下来,爱之光还将资助欣月完成另一只眼睛的手术。

  救助患者——小欣月

  李奶奶今年84岁,来自辽宁省彰武县。老人右眼眼底坏死,已接近失明,无法进行治疗;左眼白内障,仅剩0.05视力,急需手术,否则也有失明的危险。

  李奶奶平时独自生活,老伴与两个孩子相继离世,唯有大儿子尚在北京打工,目前老人收入来源仅有家中田地出租和每月85元的国家补助。

  2018年4月12日,在爱之光的帮助之下,李兰荣老人终于喜获光明。目前李大娘已经告别了黑暗世界,能够自理生活,大儿子也顺利返京,继续打工。

  救助患者——李兰荣

  凝聚爱的光芒,释放治愈的力量!2020年9月,爱之光防盲基金会联合“国强公益基金会”,于腾讯99公益日期间,再一次开启 “辽宁爱之光扶贫光明行动” ,这是爱之光与碧桂园的第二次协力而行,向我们身边的贫困家庭,伸出援手,救治贫困眼疾患者,帮助因病致贫家庭重燃希望。

  在此,我们向社会呼吁,大家共同伸出援手,帮助我们的兄弟姐妹们一把。9.7-9.9日, “辽宁爱之光扶贫光明行动” 在“腾讯99公益日”发起线上配捐行动,你捐1元,<国强公益基金会>配捐1元,<腾讯公益>也会同步配捐。 9.7-9.9日,关注“腾讯公益伙伴”,参与“爱之光扶贫光明行动”,用我们的力量,让爱膨胀!

扫码扫码