为深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作,进一步强化“黑灰产业”链条打击,铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤,2020年以来,沈阳市公安局刑侦禁毒局以“长城2号”专项行动和“云剑-2020”专项行动为抓手,坚持精确制导、循线深挖,紧紧抓住通讯、银行账户等关键环节,积极推动行业治理,最大限度挤压电信网络诈骗犯罪空间。

  严厉打击涉案银行卡“黑灰产业”链条 。近期,沈阳市公安局刑侦禁毒局会同皇姑分局,将收购银行对公账户、个人账户,涉嫌买卖国家机关证件罪的犯罪嫌疑人徐某(男,32岁)、冯某(男,27岁)等5名犯罪嫌疑人抓捕归案。当场缴获涉案银行卡102张、苹果手机2部、POS机2部、工商营业执照7张,公司法人财务印章6枚。经审查,犯罪嫌疑人对买卖银行账户等用于诈骗的犯罪事实供认不讳,目前,该5名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗犯罪已被皇姑分局依法予以刑事拘留。

  严厉打击贩卖、收购手机号“黑灰产”团伙 。近日,沈阳市公安局刑侦禁毒局会同沈北新区分局,抽调精干警力组成专案组,一举摧毁了两个收购手机号后用于“刷单”等网络诈骗的“黑灰产”犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人13人,扣押作案用笔记本电脑3台、手机20余部、手机卡230余张。经审讯,犯罪嫌疑人对收购手机号码用于“刷单”诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,13名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗犯罪已被沈北新区分局依法予以刑事拘留。

  沈阳警方郑重提醒:买卖、出借对公账户及银行卡、电话卡是违法行为,还可能涉嫌犯罪,构成“帮助信息网络犯罪活动罪”的可判处三年以下有期徒刑。沈阳警方再次提醒广大市民,千万不要触碰法律高压线!如果发现上述违法犯罪行为请拨打110报警电话,及时向公安机关举报。公安机关将对举报人和举报信息严格保密。