山海风光雄奇瑰丽,潮长隐、潮落现的“天桥”天下一绝;石制建筑举世闻名,神话传说美丽动人。位于渤海最北岸的锦州市笔架山以其独特的自然奇观和文化历史,每年吸引着近百万的游客前来观赏游玩。

  “我小时候来,这里是什么样子,现在基本上还是什么样子。”吴阿姨是土生土长的锦州人,谈起笔架山的生态环境,吴阿姨不禁竖起了大拇指,“这里保护的可是真好!”笔架山风景如画的海岛风光,得益于大自然的馈赠,更得益于锦州对青山碧海的守护。

  锦州市坚持生态立市,践行绿水青山就是金山银山的生态理念,不断加强海洋生态治理和海岸线生态资源保护,大力推进“锦州市蓝色海湾整治行动”“锦州渤海综合治理攻坚战”等系列海洋修复举措,修复生态项目20个,有效保护了海湾、海岛生态资源,为海洋经济全面可持续发展发挥了重要作用。

  “只有好的环境才能吸引游客,因此笔架山的旅游发展始终以生态保护为前提。”据笔架山景区负责人李研介绍,景区内以原生态为主,基本保持原貌。此外,由于特殊的自然环境,笔架山景区的气候和海水侵蚀程度与其他地方不同,外来植被不易存活,所以岛上树木没有进行过多人为干预,登山路也是依道路原貌进行整修。

  “针对天桥两侧受海水侵蚀的问题,我们也在不断探索方案,寻求相关专家论证,争取用最科学有效的办法对其进行保护,让子孙后代都看到‘天桥’的奇观。” 李研说。

  据锦州市相关负责人表示,滨海旅游业是锦州海洋优势产业,也是锦州海洋经济的支柱产业。接下来,锦州将全面提升笔架山景区管理运营水平,激发景区市场活力和竞争能力,同时对景区进行整体升级改造,进一步完善服务功能,做好山岛护坡、天桥保护、古建筑修护、大门改扩建等项目,利用“蓝色海湾整治”项目资金将天桥修复至80年代时的形态,并建设生态廊道,打造通畅的亲海观光带。