今年以来,省营商环境建设局按照省委、省政府加快5G网络投资建设的总体部署,从“审批难”入手,深化项目审批制度改革,助力5G网络建设提速增效。截至8月6日,全省建成开通5G基站19019个,其中年内新增16972个,完成年初制定目标任务的84.84%。

  为解决5G建设类项目普遍存在的审批时间过长、效率过低问题,省营商环境建设局全面运用我省工程建设项目审批制度改革工作和工程建设项目审批“省市联办”工作的推进成果,按照“精简环节、压缩时间、优化流程”的整体思路,全面推进5G网络新基建项目审批提速增效。

  为此,省营商环境建设局先后3次组织相关单位召开协调会议,两次向工程建设项目审批制度改革领导小组各成员单位征求意见,对14个地市、24个省直部门反馈的20条意见认真梳理,研究采纳。制定出台了《关于加快推进5G通信网络基础设施类项目审批的指导意见》。在统筹发展规划上,各地区依据国土空间规划编制5G通信网络基础设施专项规划,并纳入地方城市发展整体规划和市政建设规划,在多规合一的一张蓝图上统筹项目实施。在重塑审批流程上,5G基站建设类项目的建设单位,依托多规合一业务协同平台提出申请,由自然资源部门牵头开展项目设计及施工方案核实。对符合开工建设要求的出具策划生成意见,项目单位依据策划生成意见直接开工建设。相关工作在5个工作日内完成。在精简审批环节和一窗综合受理上,明确5G通信网络基础设施建设类项目免予办理立项、环评备案等相关手续,明确5G通信网络基础设施建设类项目线上线下两种申报方式,并分别制定项目审批的申报材料清单。

  来自省通信管理局的数据显示,目前,我省14个市主城区、县城、重点产业园区、机场、火车站、港口等重要场所已实现5G优质网络覆盖。其中,沈阳市建成开通5G基站6261个、大连市5598个,作为试点城市的阜新市建成开通5G基站574个,已提前完成年初下达的任务指标。

  下一步,省营商环境建设局将以构筑完善省市联动、一网通办的工程建设项目审批服务模式为支撑,结合5G与工业互联网、车联网、医疗、交通、文旅、社会治理等行业和场景的融合,进一步提升审批服务效率,进一步提升企业群众办事创业的便利度和获得感,助力5G网络建设,助推产业升级。(辽宁日报)