大连湾

  眼下大连人

  乃至中国人关注的核心

  为了全面防止疫情扩散

  大连湾街道紧急采取

  严密防控措施

  一时间

  整个街区

  仿佛被按下了停止键

  7月29日下午5时

  记者进入已封闭的甘井子区大连湾街道

  实地探访了居民生活保障情况

  ↓↓↓

  现  场

  每一份物资背后都是无数人的努力

  下午5时

  本该是车来人往的热闹时刻,大连湾街道却仿佛被按下了静止键,宽阔的道路上除了巡逻的警车基本看不到车辆和行人,路边所有的商店都上着锁,余晖下的街区除了消毒器械的声音,静悄悄的。

  湾浦村保障物质接货点位地上堆积了当天送到的居民前一天在网上订购的物资,共计600余份,订购物品大多数是肉品、鸡蛋、蔬菜、水果,满地的西瓜十分抢眼。5名穿着防护服的志愿者正拿着订单一个个进行初步分拣。

  将近下午6时

  52岁的志愿者董国庆已经分拣出一部分订单,他打算先送一趟,于是,将一袋子茄子,一整袋土豆还有2盒鸡蛋和2个大西瓜搬上三轮摩托车以后,向自己负责的12栋居民楼接货点开去,他说,这辆车是居民为了方便他们配送主动捐出来的。

  接货点已经有2位志愿者在等候,大家一边搬物资一边给居民打电话,不到五分钟,陆续有居民下楼取货,出示手机订单内容,志愿者核对后,一位中年人拿到了一袋土豆、一袋茄子,还有一个大西瓜。

  记者问为什么买这么多时

  他说

  多买点能放住的菜

  这样这几天就不用买了

  完成第一批运送后

  董国庆又返回订单接货点位

  继续分拣剩下的订单

  一切有序进行着

  解 读

  大连湾地区已搭建起金字塔型配送流程

  随着防控等级的升级,大连湾街道所有小区全部封闭,商超全部停业,甘井子区成立物资保障专组,对防控物资、车辆进行统一调拨、科学调配,第一时间将需求物资运送至指定点位,保障防控需要。

  昨日,大连湾地区已首批选定4个小区4000余户居民进行线下配送试点。线下配送将为不方便线上购买或没有买到合适物资的居民做二次保障,试点可行后,这一举措将尽快在大连湾地区推广。

  目前,大连湾社区物资保障已建立了三层供給转运体系。线上16个电商平台,对应大商等16家配送中心,居民在家订,志愿者送到家门口。线下配送则准备米、面、油等物资包到社区。线下配送实行套餐式配送,套餐包括蔬菜套餐、粮油等不同选择,通过楼长等多渠道将套餐明细发放给居民,供应商每天指定时间将500份套餐送到指定位置,由志愿者分发到居民手中,居民直接通过二维码付款即可。

  同时,辖区成立了应急救援队伍,并专门组织带代购药品、纸尿裤等特殊物品,满足居民个性化需求。

  目前

  大连湾地区这一稳定的金字塔型

  配送流程已经很稳定

  也正逐渐不断提供效率

  满足居民的基本需求

  大连湾还建立了物资储备库,将储备应急生活物资万余份,满足群众陡增的生活物资需求,提高应急反应能力。生活物资保障组还对街道辖区内20个村(社区)的老、孕、幼、残进行摸底排查。

  为照顾特殊人群,各村(社区)紧急成立“党员突击队”,实行党员包户,采取“一对一”、“ 一对多”的方式上门服务,确保无法使用智能手机、行动不便的人员基本生活不受影响。

  疫情不息

  战斗不止

  大连,全力以赴

  来源:大观新闻