历时13年的全国古籍普查工作仍在进行中,预计将在今年基本完成。我省的古籍收藏工作基本情况如何?省图书馆日前在其公众号“地方文献精品推荐”上,在推荐国家图书馆出版社出版的《辽宁省第一批珍贵古籍名录图录》同时,介绍了我省的古籍藏书150万册、位居全国前列的“家底”。

  辽宁地区历史悠久,物阜民丰,文化繁荣。从古至今,在这片土地上不仅留下了无数的历史遗存,更珍藏了卷帙浩繁的文化典籍。经过几代人始终不渝地辛勤搜访和不懈努力,形成了现今我省150万册的古籍藏书规模,庋藏于省内各公共图书馆、高等院校图书馆、档案馆、科研和文博单位,以及一些寺庙、道观之中。

  据介绍,我省收藏的古籍经史子集齐备,约占国内现存古籍品种的三分之一以上,在全国各省中居于前列。尤其以文献品质较高、藏书特色鲜明而为海内外学人和图书馆各界所瞩目。例如,宋元版古籍精品琳琅,有一些为初刻初印,且系海内孤本。在国务院批准颁布的四批《国家珍贵古籍名录》中,在古籍版本中最具影响力的宋元版古籍,我省共入选79部;闵凌刻套印版书收藏,可称海内之最;陶湘《闵板书目》收录明代套色印本130种,我省所藏在120种以上;殿版书收藏品种全、特色突出,是国内收藏殿版书最丰富的地区之一;罗氏藏书完整丰富,既有宋元佳椠,也多名家抄校;明清小说数量多,品种全,以多有稀见本而闻名;稿本、抄本藏品精良;宋代以前文献品质上乘;天禄琳琅藏书数量较多,共有40余部,均是世间珍本,文献价值极高。

  中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,我省的古籍保护事业取得了一定的成绩。2007年省政府办公厅下发《关于进一步加强全省古籍保护工作的意见》,启动了全省性的古籍保护工作,各级文化主管部门和古籍收藏单位按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的古籍保护整体方针,积极推进古籍保护工作,在古籍普查、珍贵古籍修复、古籍保护队伍建设、古籍整理出版、申报和建立珍贵古籍名录等方面取得显著成绩。

  《辽宁省第一批珍贵古籍名录图录》正是我省古籍保护的阶段性成果之一,共收录省内24家单位的1013部古籍。《图录》所收不乏珍稀善本佳椠,如后周(958年)写本《南宗最上顿教大乘摩诃般若波罗蜜经》、宋刻《礼记》、蒲松龄《聊斋志异》稿本等。该书既是我省文化建设的重要成果,也是继承和发扬中华优秀传统文化的媒介。文化的延续性在于继承,文化的包容性在于开放,文化的生命力在于创新。梳理地域典藏古籍,在于在发掘传统文化的历史意义和现实价值的基础上,推陈出新,使其焕发生机与活力,也是保留历史发展进程的重要物证。这套书的陆续出版,将使更多的有识之士参与到发掘、研究、宣传、弘扬传统文化行动中来,也将为更多的普通百姓提供一把打开辽宁历史文化之门的钥匙。(辽宁日报)