记者在19日上午举行的教育部新闻发布会上获悉,

  今年高考报名人数1071万人,比去年增加40万。

  全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。可以说,今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。

  为做好今年高考工作,国家教育统一考试部际联席会议增补国家卫生健康委为成员单位,严格防疫措施,开展全覆盖的防疫培训,组织开展考试防疫教育,向考生讲解考点防疫措施、安检程序、个人防护注意事项等,让考生充分知晓有关防疫要求。

中新社记者 吕品 摄中新社记者 吕品 摄

  中高风险地区高考考生要全程佩戴口罩

  今年高考,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

  每10个高考考场设1个备用隔离考场

  今年高考,要求考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,同时,设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。考场设置方面,要求原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。

  高考普通考场可用分体空调或中央空调

  今年高考,要求对考场考点空调运行情况进行全面检查,开展清洁消毒。普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。可使用自然通风、电风扇等设备加强通风。

  高考考生需提前14天进行健康状况监测

  今年高考,对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录。对考前和考试中监测、检查发现的考生和工作人员身体异常状况,卫生健康部门、疾控机构、医疗机构指导教育部门做好专业评估,教育主管部门依据专业评估建议,综合研判评估是否具备参加考试和组织考试工作的条件。

  高考考生考试中发热咳嗽需到隔离考场 

  耽误的时间可补回来

  如果在高考考试过程中出现了有学生发热、咳嗽等症状,由当地的卫健部门等按照事先的预案进行个案研判。具备继续考试、完成考试的学生,安排在备用隔离考场考试,考生从普通考场移到备用考场,这个时间耽误了,要请省级教育部门按照事先商定把时间补回来,把转移的时间和专家研判的时间都算上,虽然是几分钟甚至十几分钟,对考生也是至关重要的。

  高考命题将保持试卷结构、题型题量、考试难度的相对稳定

  19日上午的教育部新闻发布会上,教育部考试中心党委书记、主任孙海波在回答记者提问时说,今年高考命题“稳”字当头、科学施策、精准施策,高考命题将保持试卷结构、题型题量、考试难度的相对稳定。今年还有高考综合改革的首考落地的4个省市,试卷也将在各省前期统一组织的适应性测试基础上保持相对稳定。

  孙海波表示,今年的高考是疫情防控常态化下的高考,同时是高考改革深入推进形势下的高考,今年高考命题总体思路,重点从铸魂育人、落实改革、确保稳定3个方面来开展。继续深入推进高考内容改革,在推进过程中,加强与高中育人方式改革以及高考综合改革的协同,加强对关键能力的考察。

  希望疫情早日过去,

  为考生加油!!!

  ▍内容来源:中国新闻社、人民日报客户端,央视新闻