自助取款机能24小时取款

  政务服务也开启

  “7X24”小时超长模式

  下班也可打印社保单

  晚上遛弯儿能查询公积金账户

  开户、办税几步就能完成

  现场

  市民王女士:

  

  以前每次需要打印社保单都挺头疼的,上班没时间,经常得拖到最后时间限制再请假去打。现在有了这个“24小时自助审批服务办理区”,自己下班后随时可以办理了。

  

  一进大厅,就能看到醒目的自助审批服务办理区标识,区域里设有办理不同业务的自助机,以及智能文件柜,可以根据地面上的分类指向标识选择自助机办理业务。

  在现场,“大布”体验了企业缴费业务,根据系统提示,将身份证插入智能办自助服务工作台二代身份证入口,进行身份认证后,在部门办事选项里,选择所在区域和部门,确定准备材料无误后,选择服务对象类型为法人,按照提示,通过高拍仪扫拍材料,自助交件后即可完成提交,等候工作人员进行后续处理。整个办理流程十分简易,还不到5分钟的时间。

  市营商局审批服务处工作人员刘新瑶表示,政务服务“不打烊”了,工作日没有空闲时间的市民都将自己的待办事项提上了日程,现在下班后的时段,市民办理业务相对集中。自助办理机器不仅流程简化,还避免了窗口排队的煎熬。工作日期间,自助业务办理还能实现“快办快取”。

  此外,夜间和周末,市民可以从市政务服务大厅西门进入,根据地面标识和机器的系统提示进行业务自助办理,机器设有智能化提示功能,可以查询办理进度,并根据办结通知在方便的时候随时取件。

  “7X24”小时模式

  市级665项、区级4876项

  政务服务事项可以自助办理

  为保证这个“24小时自助审批服务办理区”有效开展,前期,市营商局对政务服务流程进行了优化,对市、区两级政务服务事项进行了全面梳理,按照事项类别、办理要求及所需材料等要素,选出市区两级高频易办的事项作为首批纳入智能办自助服务工作台事项

  “24小时自助审批服务办理区”设有审批服务、税务办理、不动产、公积金查询等自助办理机器,突出自助审批服务。新增设的智能办自助服务工作台设有身份证插口、USB插口等智能插口,拥有自助办理、可选登录、材料智审、自助查询、材料打印、自助交件、人证核验、智能导办8大智能功能。智能自助审批工作台系统分别与省统一身份认证系统、一体化在线政务服务平台、市政务信息共享交换平台、市民综合服务平台对接,市级665项、区级4876项政务服务事项均能在智能办自助服务工作台办理。

  通过数据共享和人工智能技术的应用,智能自助审批工作台将实现办事材料的精减和智能审核,切实解决企业群众在政府非工作时间不能办事的问题

  打造15分钟政务服务圈

  下一步,市营商局将会同有关部门进一步加强与各级各相关部门的系统对接工作,扩充自助办事项数量。加快数据共享平台的建设,推动大数据的综合利用,实现各类证照、印章的电子化,并建立和完善数据开放机制。

  同时进一步推动区级各类政务服务事项全面纳入自助服务,年内,市内四区计划布设100台STM自助服务终端,其它区县计划投放600台“裕农通”自助设备,全面开通各县(市、区)24小时自助服务大厅,打造15分钟政务服务圈,让自助服务速度更快、覆盖更广、质量更优、效果更好。

  操作

  智能政务服务工作台怎么用?

  一起看看步骤演示

  (初始界面) 

  首先

  扫描二代身份证登录系统,也可以事先在辽宁省统一身份认证平台注册,通过用户名和密码登录 。

  ↑点击图片放大查看↑

  登录后

  可在“事项查找”中选择所办业务的服务部门,然后选择业务名称,也可以直接在搜索栏输入关键字查询。要是不习惯打字,还可以语音输入关键词搜索业务名称。

  ↑点击图片放大查看↑

  选定业务后

  可根据屏幕提示,填写相关信息并通过高拍仪扫描提交相应证件。值得注意的是,提交过的证件资料都会在系统内留存,办理其他业务时,只需要在个人空间中调取即可。

  经过智能预审后,工作台会打印回执单并向用户手机发送短信,前期业务就办理完成了。

  ↑点击图片放大查看↑

  最后一步

  将回执和纸质材料交给旁边的工作人员,如果是下班时间,可以根据工作台提示,将需要提交的纸质文件拿到几米外的文件柜,登录—扫码—开柜—放文件—关门,就像在“丰巢”寄快递一样,这时,所有业务就办理完成。

  是不是很简单?

  前提是要带全材料哦! 

来源:大连发布