今年4月初,沈阳市出台了全面取消人才落户限制、进一步放开落户政策的7条补充意见,真正实现人才落户“零门槛”。6月10日,沈阳日报与市政务公开办联办的“民生连线”栏目,专门邀请沈阳市公安局社区警务支队户政科相关负责人做客沈阳网直播间,就户籍新政权威解读。据悉,自2020年4月3日至6月8日17时,沈阳市通过“落户新政”,已迎来22457名“新市民”,其中购房、三投靠、人才引进落户者居多。

  人才落户取消年龄限制技校在校生也可落户

  新政:技工学校、职业院校及以上在校生和毕业生(含往届),即可落户。

  解读:此项政策取消了原有的“我市人才落户需35周岁以下具有中专以上学历、45周岁以下具有本科学历、55周岁以下具有硕士研究生以上学历才可以落户”的年龄限制,实现人才落户“零门槛”。

  办理要件:户口簿或身份证;学生证(或学校证明)、毕业证书。

  在校生——需提供学生证或学校证明,技工学校可通过全国技工院校学生学籍信息查询系统、职业院校以上在校生可通过教育部门在校生学籍网进行查询。

  应往届毕业生——需提供毕业证,技工学校可通过全国技工院校毕业证书查询系统查询、职业院校以上在校生可通过学信网进行查询。

  此外,新政也明确,取得国家认可的初级以上职业资格证书、技能等级证书的人员,即可落户。

  签订劳动合同、缴纳保险都可落户

  新政:在沈与用人单位依法签订《劳动合同》的就业人员,即可落户。

  解读:原有政策除需依法签订《劳动合同》,还要同时满足具有中专以上学历或取得中级以上职业资格证书、技能等级证书,且缴纳社保满一年的条件。新的政策省去了证书和社保的附加条件,也就是说在沈阳市依法签订备案《劳动合同》即可落户。

  办理要件:户口簿或身份证;《劳动合同》《录用职工登记表》。《录用职工登记表》可以提供复印件加盖用人单位公章;就业人员续签《劳动合同》的签订时间与《录用职工登记表》备案时间不一致的,属于同一用人单位签订并备案的可以正常使用。

  新政:在沈阳市缴纳职工医疗保险或养老保险的灵活就业人员,即可落户。

  解读:此项政策是针对沈阳市灵活就业人员落户新增的条款。申请落户人员需提供户口簿或身份证和参保缴费证明等相关材料。

  办理要件:户口簿或身份证;参保缴费证明。参保缴费证明可在所参保地的区、县(市)医保中心或人社部门养老服务中心进行查询打印。

  小店主拿《营业执照》可落户投资门槛降低

  新政:在沈投资创业取得《营业执照》的经营者(含个体工商户),即可落户。

  解读:此项政策让在沈阳创业人员门槛更低,政策取消了原有的“在我市创办企业需固定资产投资额达到10万以上,个体工商户需要当年(12个月)纳税5万元或连续两年每年纳税3万元方可落户”的限制,申请落户人员仅需提供《营业执照》即可,比如在沈阳市开设手机修理店、水暖维修点的小商家业主可以轻松落户。

  办证要件:户口簿或身份证;《营业执照》副本,可登录国家企业信用信息公示系统进行核验。

  在沈买房落户不受面积、金额限制

  新政:在沈购房并取得合法房屋手续的(含普通住宅、商业网点、公寓、写字间等),即可落户。

  解读:原有的购房落户政策仅限于普通住宅,此项政策将范围扩展到商业网点、公寓、写字间等房屋,且取消了原在沈阳市购买非住宅需达到50平方米或20万元的面积和金额限制。

  办证要件:户口簿或身份证;房产证或不动产权证或商品房买卖(备案)合同。商品房买卖(备案)合同需登录沈阳市房产局官网,点击商品房预售查询系统,进行备案查询即可。

  此外,新政提出凡具有沈阳市户籍的居民,其父母、配偶、子女均可在沈阳市投靠落户,须提供户口簿;身份证;婚姻关系证明或父母与子女关系证明。

  (作者单位:沈阳日报社)