由沈阳市皇姑区文化旅游和广播电视局主办,皇姑区文化旅游体育事业发展中心和百货购物中心承办的皇姑区“艺心遗e”非遗抗疫作品展6月13日在百货购物中心拉开帷幕。

  本次展览的非遗抗疫作品,来自于皇姑区非遗传承人创作的讴歌中国人民“不畏风险,迎难而上,众志成城,共同战疫”伟大精神的300余幅作品。作品以非遗手工技艺类为主,精选展览出钟南山院士等抗疫英雄和感人事迹的实物作品50余件。向市民展现了剪纸、棉花画、皮影、泥人、面人、草编、黑糖等皇姑区非遗技艺项目,由区非遗传承人抗疫剪纸作品制作的明信片在这次展览中也向市民展出。意在弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,提高市民非遗保护意识,用非遗这一传统元素共同回顾这一特殊时期的城市记忆。

  据介绍,本次非遗抗疫展览活动不仅走进商场开展,还结合皇姑区非遗资源特点,融入了网络平台,开展了线上线下“非遗购物节”活动。非遗传承人每天在现场销售自己研发创作的文创产品,通过微信公众号等线上形式开展网络访谈直播和网络产品销售。以线上线下销售和非遗互动体验多种形式克服疫情对非遗保护和非遗扶贫工作的影响,促进企业复工复产。本次活动将持续到6月21日。

  来源: 辽宁日报