摘要: 6月10日,记者从鞍山市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,疫情防控常态化下,为推进夜经济规范有序高质量发展,满足百姓消费需求,鞍山市公安部门出台12条举措助力夜经济发展,通过增设周边停车点位、开通货运通行绿 。

  6月10日,记者从鞍山市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,疫情防控常态化下,为推进夜经济规范有序高质量发展,满足百姓消费需求,鞍山市公安部门出台12条举措助力夜经济发展,通过增设周边停车点位、开通货运通行绿色审批通道、严打违法犯罪等,助力促进消费升级,激发城市活力。

  增设周边停车点位。合理利用夜间营业的大型商场、夜市等周边资源,采取“错时停车”、“共享车位”、科学渠化临时停车点位等方式,满足群众停车需求。

  优化夜间道路交通疏导管制。增设临时交通信号灯等设施,优化道路通行条件,满足相关场所周边交通流量需求,确保平安畅通。

  降低车辆通行限制,开展路面“柔性执法”。对轻型货车,放开高峰禁行限制,对不影响正常道路通行的轻微交通违法行为不予处罚;对在无禁止停车标线路段装卸货物的不纳入电子警察执法范围。

  开通货运通行绿色审批通道,按需“定制”通行时间、通行路线;对手续齐全的申请人,当日发放车辆通行证。

  实行旅馆、休闲娱乐等行业场所分级分类管理。严格执行“保护合法、打击违法”,对管理过程中发现的治安、消防隐患,重在指导帮助经营者整改问题,切实营造安全、干净、有序的经营环境。

  对街头拎包扒窃、欺行霸市、强买强卖、寻衅滋事、侵财犯罪、涉黑涉恶等侵害消费者和经营者切身利益的违法犯罪活动,依法严厉打击。

  强化制售假冒、伪劣食品等违法犯罪专项整治。主动配合市场监管部门,开展联合检查,严厉打击采购加工病死畜禽肉、走私冻肉、野生动物肉等肉制品,以及添加非食用性物质和滥用食品添加剂等违法犯罪行为,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。