8日,继鞍山市重点产业供应链系列对接会首场活动钢铁及深加工产业供应链对接会取得丰硕成果后,第二场活动鞍山市菱镁及化工新材料产业供应链对接会在鞍钢体育馆隆重开幕。

  首场钢铁及深加工产业供应链对接会现场签约总额达1.6亿元。据介绍,第二场对接会为期两天,与会企业济济一堂,将围绕菱镁及化工新材料产业上下游产品销售、原材料供应、备品备件采购的供需本地化,进行深入沟通、交流和洽谈。

  菱镁及化工新材料产业是我市“两翼一体化”经济发展战略的主导产业。目前,我国已探明菱镁矿储量36.42亿吨,居世界首位,鞍山地区菱镁储量就高达31.6亿吨。据统计,2019年,全市菱镁产业完成工业总产值226.4亿元,产品45%以上出口国际市场。我市化工行业依托于鞍钢丰富的煤焦油资源和长期形成的技术优势,产业链上游已成规模,仅2019年全市规上化工企业完成规上工业增加值占全市规上工业增加值7%左右。此次对接会将引导企业重点做好产业链的延伸,在我市形成以煤为源头的精细化工产业集群,预期2020年化工行业规模以上企业预计实现产值190亿元。

  本次对接会吸引了我市行业内众多国有企业、民营企业及周边城市相关企业前来参加。海城镁矿集团有限公司董事长蔡鑫表示,作为我市菱镁产业的主要骨干企业,这是参加过市级行业对接会中规模最大的一次,将推动鞍山经济快速复苏。

  中钢集团鞍山热能研究院有限公司办公室副主任王丹说:“非常感谢市委、市政府给企业这样一个发展、交流和对接的机会,中钢热能院是我市老牌的科研院所,希望借此次对接会能为鞍山经济发展作出贡献。”

  来源:(鞍报全媒)