8月14日,辽宁省十三届人大十二次会议重新公布了修改后的《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》,明确“过马路横跨道路隔离设施、在道路上使用滑板、驾车拨打接听手持电话”,这些行为都将被罚款处理。同时,提高了对饮酒后驾驶机动车违法行为的罚款额度,并根据不同车型,依据过罚相当的原则,对表述和罚款金额作出修改。

  这些改变对交通参与者带来哪些影响?

  饮酒后开私家车 从罚500元升至2000元  

  过去时:

  饮酒后驾驶机动车的,处500元罚款。醉酒后驾驶机动车的,处2000元罚款。

  现在时:

  饮酒后驾驶摩托车的,处1000元罚款;饮酒后驾驶拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车的,处1500元罚款;饮酒后驾驶其他机动车的,处2000元罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处2000元罚款。饮酒后驾驶营运机动车的,处5000元罚款。

  使用假牌假证  罚3000-5000元

  过去时:

  使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证的,处2000元罚款。

  现在时:

  使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,处5000元罚款。

  使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,处3000元罚款。

  使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证的,处5000元罚款。

  使用其他车辆的检验合格标志、保险标志的,处3000元罚款。”

  开车打电话看微信  罚50元

  驾车时接打电话、看手机的坏习惯,相信你也会有。

  修改后的《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》指出,行车中有拨打接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,罚款50元。

  行人不在人行道内行走,不按交通信号灯指示通行的,在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具的,跨越道路隔离设施的,将被处以5元到30元不等的罚款。

  这样的罚单早就有了!

  杭州:开车吃棒冰  罚100元

  2016年,杭州就开出过罚单:司机因驾车时有其他妨碍安全行车(吃棒冰)的违法行为,被罚款100元。交警表示,车主如果边开车边吃棒冰,妨碍了安全驾驶,根据《道路交通安全法》规定,可进行罚款100元记2分的处罚,因为棒冰易融化的食物特殊性,更容易分散驾驶人注意力,影响驾驶人的操作,属于影响安全驾驶的行为。

  北京:平衡车上路  罚200元

  2018年底,北京交管部门也开始严查电动滑板车、平衡车、独轮车违法上路的情况,违法者将扣留器械,处200元罚款。

  米兰:50张电动滑板车罚单已开出

  在意大利米兰,骑行电动滑板车涉及超速、两人同骑、在禁区内骑行等行为都将被开出罚单,截至今年7月底,当地交警已经开出了50张罚单。

  来源:平安辽宁  编辑:大象、家明