近日,沈阳铁西分局官方微博收到网友反馈称,接到“北京市公安局电话,自己涉及一起洗钱案件”,因平时看到过铁西公安的相关防骗宣传所以没有轻信,并将此情况向公安机关反映。同时分局微博民警也了解到,近日济南、南京等地也有市民遇到此类电信诈骗,因此提醒广大网友注意防范。

  不久前,济南的小李接到电话,对方称自己是某某市公安局的,小李涉及一起洗钱案。为了让小李相信,对方发来了自己的警官证照片以及“拘捕证”,“民警”要求她提供自己的财产证明,并将财产存入“国家安全账户”配合调查。正当小李深信不疑的时候,小李的室友发现了问题,该市公安局民警说话时有浓重的南方口音。于是,室友建议小李先挂断电话,一起到派出所询问情况。经过派出所民警的分析与讲解,小李才知道险些上了骗子的当。

  而南京的毕女士就没有那么幸运了,毕女士也接到了冒充公安机关的电话,本来有所怀疑的毕女士,当听到对方准确报出自己的身份证号后,就深信不疑了。随后,电话那头所谓的“李警官”在电话中称,要对毕女士的账户资金进行保全、审查,并要求毕女士将身份证、银行卡正反面一一拍照并发送过去。当毕女士按照“李警官”要求完成操作后,账户内一万余元存款不翼而飞。

  警方提示:公检法作为执法部门,是不会使用电话方式对违法犯罪行为进行调查处理的,更不可能通过电话要求当事人进行资金转账,凡通过电话、短信要求您进行银行转账、汇款,或者声称进行资金审查的,请一概不要相信,以防上当受骗。

  本文作者:佟浩宾

  来源:平安沈阳