人民网沈阳7月12日电 (孝媛)7月3日,铁岭开原市发生了龙卷风自然灾害,至今让很多人心有余悸。由于辽宁省属于温带大陆性季风气候区,夏季气象灾害多发。7月12日,在辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上,辽宁省气象局副局长刘勇给出了防御气象灾害的一些建议。

  据了解,辽宁省夏季主要的气象灾害有台风、暴雨、大风、高温、干旱、雷电、冰雹、雷雨大风等,这些灾害都可能给人民生命财产安全和社会经济发展带来严重威胁。

  进入夏季,灾害性天气的突发性、局地性、危害性大幅提升,所以,在安排生活、工作、出行时,要充分考虑气象影响并做好气象灾害防御准备。

  台风来袭时,尽量不要外出,不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树附近避风避雨。在滨海滨水游玩,则应立即上岸避风避雨,室内应立即关闭门窗。

  暴雨天气期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段,如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,应及时转移;身处山区或地质灾害多发区域,应注意防范山洪、泥石流、滑坡等次生灾害。

  高温天气发生时,尽量避免或减少户外活动,若外出,应避开人群聚集区,不要长时间在太阳下直晒,注意到阴凉处休息,谨防车辆自燃或高温爆胎。

  雷雨天气时,如果正处在野外,应立即寻找蔽护所,不要在大树下、空旷地区避雨,不要呆在开阔的水域和小船上,不要放风筝或者骑车。如果您正巧在家里,应将门窗关闭,尽量不要使用设有外接天线的收音机和电视机。

  在此,本网特别提醒大家,一定要注意及时收听、收看或者获取、关注各级气象预报预警信息,提前做好防御工作。