中新网辽宁新闻5月8日电 (沈殿成)由全国工商联经济部、辽宁省工商联、营口市人民政府共同主办的“全国知名民营企业助推东北全面振兴营口行”,5月8日在辽宁省营口市开幕。包括全国工商联美容化妆品业商会、石油业商会、冶金商会、汽车经销商商会会员企业在内的100多家知名企业集聚营口,国际大港、自贸区的对外开放“双引擎”,让民营企业看到了营口的国际化战略机遇。

5月8日,“全国知名民营企业助推东北全面振兴营口行”开幕5月8日,“全国知名民营企业助推东北全面振兴营口行”开幕

  以民营经济活跃闻名的百年港城营口,作为“一带一路”重要节点和东北开放前沿窗口,正用“海纳百川”的思维,成为中国首个倡导打造“民营经济港”的城市。

  早在活动开幕前,好消息已经传来。营口市政府此前在新闻发布会上透露,已经有三家企业与营口鲅鱼圈区达成合作意向。看重鲅鱼圈的首要原因,是其既坐拥营口港主港区,又是引入、对标辽宁自贸试验区营口片区政策的“协同发展区”。

  营口作为关外“百年港城”,以面向世界的开放意识在东北振兴的大潮中再立潮头。伴随着东北沿海唯一的综合保税区——营口综保区上个月封关运营,自贸区、综保区、国家级高新区在营口沿海“三区叠加”,成为国内开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的区域之一,营口“对内放开、对外开放”的平台体系全面补强,从“一带一路”的陆海节点城市向东北亚经济圈支点城市迈进。

  作为“丝绸之路经济带”东线海陆大通道货源集散地的营口,不仅成功把物流商贸、加工贸易、金融服务等民营企业集中的产业带上“一带一路”,还充分释放政策优势、口岸优势和区位优势,开窗引凤,筑台求凰,打造外向型、国际化特征显著的“民营经济港”。

  一张交通组织架构图,颜色多样,圈圈层层的网线呈现着营口沿海的国际化“陆海空”交通网。1.85平方公里的综保区“有界无限”,近拥三座海港、一座河港和一座空港,连接营口港鲅鱼圈港区的58.9公里铁路线正在修建,世界重要贸易区普遍的“U”形结构在营口呈现,并且拉长:上面的“口”是全国第八、世界第十一大港口,下面的“肚”包举数百平方公里可用土地的沿海“湾区”,联动陆海、联通世界,堪称民营企业轻装创业、轻舟越洋的“黄金带”。

  回溯营口“一带一路”故事的源头,会看到浓厚的“民企色彩”。2014年,民企辽宁红运集团和沈阳铁路局、中海集装箱公司合作组建物流公司,2015年“一带一路”倡议提出后,营口港、哈尔滨铁路局加入,成立“沈哈红运”。这一跨地域混合所有制结合体,打造出全国为数不多的市场化中欧班列运营平台,成就了性价比最高、货运量最集中的“营满欧”线路。

营口市代市长许桂清在开幕式上致辞并做城市推介营口市代市长许桂清在开幕式上致辞并做城市推介

  而今,营口市以“多式联运”为切入点,确立“营口港就是自贸区”的理念,探索跨越空间、跨越体制的一体化发展机制,把港口功能前置到自贸区,强化“东南沿海—营口—欧洲”物流主通道枢纽建设,拉动多种业态抢早布局,营口物流主体去年陡增2474户,营口自贸片区挂牌两年注册企业5324户,其中绝大多数是民营资本。

  受国家顶层设计馈赠,营口开放大门越开越大,开放实践也越发丰富。“中俄粮食走廊”项目签约落地,以东北地区粮食、食品等优质资源为代表的多领域国际经贸合作,将打开广阔的产业空间。综保区投资9.6亿元建设的中央商务区为金融创新、国际商品展示销售、双创企业孵化提供空间,现登记入驻面积13万平方米,入驻率74.5%,“进博会”联盟商在此设立东北唯一的线下常年运营中心,让“永不落幕的进博会”长留营口。投资2000万元建设的国际快件处理中心,集海关驻邮办、跨境直邮和国际快件于一体,营口成为东北第二个海运直邮口岸。综保区实现“5G覆盖”,力促互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与加工制造、物流运输等产业深度融合发展。

  据营口投资促进局介绍,营口的开放格局已经从“中欧班列”的移动线段衍变成“东西南北”的开放网络,越来越多的外地民营企业汇聚到营口这个地缘优势独特、营商环境优良的“民营经济港”,助推营口产业融入世界格局,让营口成为以开放牵动东北迈向国际化的强力引擎。