近日,台中市的残障人士张小姐投诉称,在搭乘公交车时,竟遭遇来自公交司机的人身攻击。

  据张小姐介绍,当时自己独自一人搭乘公交车,上车时司机的确有协助自己上车。但是,上车之后,公交司机却开始数落起张小姐。

  “我说司机先生不好意思,麻烦你了。司机就说,你是残障人士就要待在家里,不要常常出门,诸如此类的话。”张小姐对此非常不认同,质疑司机对其人身攻击,没想到司机却情绪有点失控。冲张小姐喊道:“所以我问你啊,你要到哪里啊?你按铃我不知道是你按的,你有没有听懂。”

  张小姐拍摄的视频中,司机的口吻开始不耐烦。接下来,张小姐向后方两人求助。“所以司机已经失控了,你们有听到嘛?”公车司机回复道:“谁失控了,不要在那边乱骂人好吗。”

  据了解,残障人士搭乘公共交通工具时,遇到的问题有很多。曾经有发生残障人士连招好几次手,公交司机都视而不见的情况。张小姐这次搭乘公交的不愉快经验,虽无证据显示谁对谁错,但希望能提醒公众关注残障人士的难处,也希望他们能够得到平等对待。