“生物识别技术”,这个专业名词用两个简单的场景就能解释清楚,比如上班用指纹打卡,再比如用脸解锁手机,这都是我们日常生活中的常用场景。

  日前,阿里巴巴达摩院发布2019十大科技趋势。与智能城市、自动驾驶、图神经网络系统、AI芯片、区块链、5G等黑科技并列的,就有“数字身份”,即生物识别技术。

  达摩院认为,2019年,生物识别技术将进入大规模应用阶段。日后,生物识别将如何改变生活、重塑产业?

国是直通车 侯雨彤 制图

  应用场景广泛

  所谓生物识别,就是通过一系列科技手段,利用人体生理特性和行为特征,如指纹、长相、虹膜、声音、步态等来进行个人身份的鉴定技术。其中,最广为人知的,大概就是用指纹“打卡”了。

  达摩院认为,随着3D传感器的快速普及、多种生物特征的融合,每个设备都能更聪明地“看”和“听”。生物识别和活体技术也将重塑身份识别和认证,数字身份将成为人的第二张身份证。

  “第二张身份证”已经拥有了非常丰富的应用场景,从公务场合到日常生活,都已经不再鲜见。

  去年12月,中国驻英国大使刘晓明向诺贝尔经济学奖得主、伦敦政治经济学院教授克里斯托弗·皮萨里德斯颁发了中国驻英国使领馆首张生物识别签证。

  刘晓明表示,这是中国顺应国际签证技术发展趋势,完善对申签人员个人信息采集的一种技术手段。

  ­­­­在办理证件的场景中,识别身份尤为重要,而在日常不怎么严谨的生活中,生物识别技术则能带来安全和便捷。

  有消息称,奔驰、福特、宝马等汽车制造商都在研究将生物识别技术整合入汽车。

  2018美国CES电子展上就有展商展示了最新版本的车载生物识别系统。此种系统包括装有近红外发射器的后视镜、虹膜扫描摄像机与配套程序。

  通过扫描,车辆就能知道驾驶室坐着的人是不是车辆认可的驾驶员。可以进一步防止车辆遭遇盗抢。

  在展会之外,中国车主体验到生物识别汽车的时间也已经很近。据汽车媒体报道,现代汽车宣布,已经研发出用于开启和启动车辆的指纹认证系统。装备此种系统的车型计划将于2019年第一季度在中国上市。

  办理签证、购买汽车,这些在人们的日常生活中都算大事,之所以说生物识别技术已经拥有丰富的应用场景,是因为日常生活中不少不起眼的小事中,也已经有了它。

  日前,支付宝发布了首款收银刷脸支付工具“蜻蜓”。据介绍,“蜻蜓”刷脸支付采用3D人脸识别技术,在进行人脸识别前,通过软、硬件结合的方式进行活体检测,有效地避免各种人脸伪造带来的身份冒用情况。

  为了体验这种既高大上又接地气的技术,国是直通车记者特地去买了个小蛋糕吃。

  从办理签证到吃小蛋糕,生物识别已经存在于各种应用场景。人们也在逐渐适应“举手之劳”与“提头来见”。

  面临产业变革

  据益通研究院数据,国内目前较大生物识别企业有9家,分布在北上深杭,已经挂牌新三板的相关企业有17家。

  从给家里换门禁,到各种公共场合与商用场合的身份识别,面向不同技术的生物识别企业厂商如何发展?市场、政策和技术都在影响着它们。

  生物识别本身就拥有较为广阔的市场。据2018世界人工智能大会数据,到2020年预计全世界的生物识别市场规模有可能达到 240 亿美元。

  其中,从2015年到2020年,人脸识别市场规模增长了 166.6%。随着技术发展,虹膜、声音、静脉等特征的识别也将得到发展。

  政策利好也是发展的重要条件。2017年年底,工信部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。计划中提及重点培育和发展视频图像身份识别系统等智能化产品,推动智能产品在经济社会的集成应用。

  在技术方面,中国企业亦有成果,技术成熟将进一步推动应用发展。据人脸识别测试数据库LFW公布的结果显示,百度提供的算法人脸识别准确率已经达到99.77%,位居第一。

  阿里达摩院认为,从手机解锁、小区门禁到餐厅吃饭、超市收银,再到高铁进站、机场安检以及医院看病,靠脸走遍天下的时代正在加速到来。而与此同时,生物识别产业也将面临进一步发展与变革。