当居民看到不法行为发生时,能不能通过“随手抓拍”的方式报警呢?这个可以有!如果居民遇到危险时刻不便于打电话报警,用文字描述报警后民警是否能马上获悉报警者的位置呢?这个也可以有!

  如今有这样一张电子“警民联系卡”,可以实现一键报警、随手举报、在线咨询、证件办理等多种功能,解决了居民与民警工作交流中的诸多痛点问题。10月23日,沈阳市公安局铁西分局笃工派出所已投入使用一款全国领先的网络警务平台,与此前传统的微信公众号警务平台不同的是,使用这个警务服务系统,辖区居民只要通过手机一次性申领电子版“警民联系卡”并存入“微信卡包”,就可以将派出所几乎所有的对外服务功能都汇聚在自己的手机里,可谓居民兜里揣着“微型派出所”,其警方办事效率、出警效率显著提升。  

  一键报警功能 报警效率高

  传统的微警务平台大多依托微信公众号,或者手机app软件下载,其便捷性、功能性有很多的不足,导致居民使用起来不太方便。能不能将派出所警务汇聚到一个手机中,真真正正地实现“微警务”的改革创新?  

  为破解服务百姓难题,创新警务模式,近日沈阳市公安局铁西分局笃工派出所所长朱冰在分局领导的支持下,带领民警与沈阳鼎惟科技有限公司经过半年多时间共同研发出了一款具有自主知识产权的“微警务”软件,软件汇聚了“一键报警”、“随手抓拍”、“社区民警”、“办事大厅”等功能。  

  如果您是沈阳铁西区笃工派出所辖区内居民,只要通过手机,扫描电子“警民联系卡”,将该软件存储在“微信卡包”里后,便可以与派出所民警随时取得联系。

  “这套系统最大优势在于先进的报警模式,比如当辖区居民生命安全受到威胁或在其他需要报警的情况下,可以点击手机里‘警民联系卡’‘一键报警’功能进行报警,如果条件允许可以用文字描述大致警情内容和现场视频图片。”朱冰介绍说,对于恶意报警占用警力资源的情况,派出所民警还可以根据“警民服务卡”绑定的微信号和电话号查找到报警人进行处罚,并且两次谎报警情,软件平台将自动拉黑此用户,屏蔽所有功能,大大提升了报警的准确率。  

  “随手抓拍”违法者

  危急时可用文字图片报警  

  “这种电子‘警民联系卡’独有‘随手抓拍’功能,当辖区居民看到不法事件发生时,可以通过此功能进行举报。”沈阳鼎惟科技有限公司负责人侯德彬介绍说,在遇到需要帮扶或者是遭遇讹诈等情况,随手抓拍功能可以及时帮助居民固定现场影像资料,便于划分责任归属,利于民警到场后妥善处置警情。

  侯德彬解释说,派出所值班室终端获悉居民报警的同时,终端系统会显示出辖区地图上的准确位置和相关文字影像信息以及报警人的联系方式等,出警民警还可以根据配备的手机端,凭借报警人的报警位置直接应用地图导航功能赶到现场。对于抓拍举报的居民,民警会在事件解决后利用终端平台以微信消息的形式答复举报人。  

  手机可办证件

  审批“隔空”验证

  点击沈阳市公安局铁西分局笃工派出所辖区内一位居民手机里的“警民联系卡”——“办证大厅”模块,里面居住证和犬证申领可以在手机上办理,居民可以利用“警民服务卡”用手机填写规范的电子表格并上传相关图片,上报完成后派出所终端完成相关程序,下发通知给居民及时领取证件。

  在这个板块上,还设立“无身份证住店”栏目,帮助辖区旅店业在前台通过手机进行网上填写信息进行备案上传,免去了外地居民住宿来回去派出所开证明的繁琐程序。此外,笃工派出所对辖区内所有旅店业进行一对一培训教育,实行审核备案信息由住宿人本人和前台工作人员双重核查制度,确保无身份证住店人员相貌和个人信息如实上报。  

  社区民警24小时在线

  居民有事动动手指

  如今有了这样一张电子“警民联系卡”,社区民警还可以通过“警民联系卡”开展警民互动。通过“社区民警”功能,辖区居民可以在网上与民警进行实时在线交流,解答政策法规、举报安全隐患等。

  打开一名社区民警的手机,点击“联系社区民警”选项,可以直接选择北一路社区、北二路社区等居住地所在社区,根据直接显示的社区民警信息点选留言窗口,实现网上在线咨询。与此同时,相应社区民警手机端会出现群众咨询的内容,可以实现及时答复。  

  在社区民警工作之余如遇紧急情况,沈阳市公安局铁西分局笃工派出所24小时值班民警会通过派出所值班室终端系统查收咨询信息并及时回应,避免了群众咨询响应不及时的情况发生。有了这个新型的电子“警民联系卡”,在笃工派出所里,每名民警手机里都被设置了相应的管理权限,每一起警情,每一件咨询,每一件申请,派出所终端电脑、当事民警手机端和派出所所长手机端都能同步显示,待办理完结后提示已办结。既便于每名民警间相互督促,又提升了服务质量与效率。

  来源:平安沈阳

  编辑:子优、沨淸