天天走行沈阳黄河、北陵高架桥的朋友注意啦

  下个月起

  咱们在走到这儿可和往常不一样喽

  中间增加一条“潮汐车道”

  早高峰西向东、晚高峰东向西

  下个月起,沈阳市皇姑区崇山路黄河、北陵高架桥的行车道将由现有的双向四车道“扩容”至双向五车道,中间增加的一条是早晚高峰可变的“潮汐车道”,目前,桥梁在保证正常的通行情况下,正在进行对交通组织形式的改造,预计本月底将完成改造工作。

  崇山路高架桥“潮汐车道”改造工程施工路段位于皇姑区崇山路沈阳儿童医院至沈阳43中学。所谓“潮汐车道”就是可变车道,即城市内根据早晚交通流量不同情况,对有条件的道路设置一个或多个车辆行驶方向规定随不同时段变化的车道。

  沈阳市城建局工程项目管理处工作人员介绍:由原来的4车道改为5车道,中间的一排车道作为”潮汐车道”,早高峰是由西向东,晚高峰是从东向西,这样能有效提升桥梁和道路的使用效率。

  据沈阳城建部门介绍,改造工程从十一开始进场施工,为确保该路段的正常通车,施工作业主要集中在晚高峰之后进行,由于施工路段整体的道路宽度不变,所以本次“潮汐车道”的增设,主要采取的是单条道路“瘦身”、整体路面“扩容”的方式。

  桥上限高降至2.8米

  大型车司机需格外留意

  沈阳市城建局工程项目管理处工作人员介绍:现在桥上是4车道,每排车道是3.5米宽,改造之后,变成5车道,宽度分别是:2.9米、2.85米、2.9米、2.85米、2.9米、这样只能保证小型车辆通行,为此我们也在桥头设立了限高措施以及限高标志,允许2.8以下的小汽车、SUV、小型厢货车、面包车等城市内大多数车辆走桥上通行。其余的大型车辆需要通过桥下的崇山路地面道路通行。

  特别值得注意是很多开大型车的司机,容易有一个惯性思维,他的车通过了3.6米的限高杆之后,往前再走100多米,就会达到新的2.8米限高杆的位置,这时不注意很容易发生事故,在这里也是提醒开大车的司机朋友,如果您开车经过这个路段的时候,要提前进入辅路,做好避让。

  下一步,施工单位将在桥头处指示杆上安装潮汐指示灯,安装道路实施标牌等,重新施划桥上地面行车标线等附属工程,本次改造工程预计将于10月末完工,11月初起正式通车。

  在这儿

  小北还要提醒咱司机北粉儿

  “潮汐车道”是随早晚高峰情况

  通行方向变化的车道

  司机朋友在行驶到该路段的时候

  一定要看好指示标志

  避免发生逆向行驶的违章行为

  来源:新北方
       记者:徐光迪  

  编辑:汪冰