国内新批准上市的疫苗  沈阳10月中下旬能接种

  天气逐渐转凉,秋冬季节常见的流行性感冒也有增多的趋势,对于流感病毒,人群普遍易感,根据沈阳市近几年流感监测资料显示,每年的11月到来年2月为流感的发病高峰期。

  沈阳市疾控中心副主任王萍介绍:目前接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段。

  在流感流行高峰前1~2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用。所以现在是接种流感疫苗最合适的时机。

  专家介绍由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。而目前我国首个四价流感疫苗已经获批上市,预计在10月中下旬就能进入沈城各预防接种门诊。

  医生说今年我国国内批准上市的流感疫苗为三价灭活流感疫苗(IIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4)。四价流感疫苗优于以往的三价疫苗,覆盖了容易出现流行的四种流感毒株类型。

  流感疫苗在我国大多数地区属于第二类疫苗,实行自愿、自费、知情接种。一般来说,年龄在 6 个月以上、没有接种禁忌者均可接种。

  医生推荐这几类人群接种疫苗:

  1、幼儿园、小学的儿童、60岁及以上老年人;

  2、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员;

  3、服务行业从业人员:出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等;

  4、经常出差或到国内外旅行的人员。

  除了接种疫苗之外,在流感流行季节来临前,大伙也要加强防范。

  预防流感,还要注意

  1、要讲究个人卫生,勤换衣,勤洗手,注意休息,保持良好身体状况;

  2、保持室内空气流通,避免密切接触流感样患者;

  3、一旦现流感样症状者,出入公共场所时应佩戴口罩,尽可能减少与他人的接触,及时就医。

  来源:新北方

  记者:张译心、曹雯

  编辑:汪冰