一转眼,“十一”假期就要结束啦!!!

  与此同时,辽宁高速返程高峰已到来!

  返程路上各高速公路哪段儿最堵?

  什么时间最堵?

  哪些路线正在施工?

  别着急,小编这就为你一一道来

  说到这难得的“十一”长假

  出行路上可不那么好过!

  因为…

  堵!!!

  10月7号!

  高速免费的最后一天!

  今年全省单日车流量在144.7万台次左右

  总体呈上涨趋势

  日均流量增长率约为12.3%

  接近往常的三倍

  根据以往数据分析

  预测省内高速公路的返程高峰将出现在:

  7号的

  7:00——19:00

  “车流主要集中在以下路段”

  沈海高速大连至石河段

  京哈高速光辉至锦州段及蒲河至毛家店段

  沈阳绕城高速全线

  丹阜高速沈阳至本溪段

  鹤大高速得胜至大连湾段

  沈吉高速沈阳东至南杂木段

  服务区作为高速公路的“能量补给站”

  每天都会有很多行人及车辆在服务区

  进行用餐、休息、加油

  目前省内部分服务区暂未营业

  城市出入口及景区周边的收费站

  车流量也同样较大

  下图中的10个收费站口是

  今年国庆节期间重点关注的收费站

  想要顺利回到家

  也不是那么简单滴

  因为有些地方

  还在修路!

  “前方施工注意避让”

  兴建高速

  K34+100—K32(在药王站至白塔站之间)兴城方向单幅封闭,建昌方向侧实行单幅双向通行。

  K37+120—K56+900(在药王站至小德营子站之间)建昌方向单幅封闭。期间,去往建昌方向的车辆需提前从药王收费站驶离高速公路,再从小德营子收费站重新驶入高速公路。

  长深高速

  K590+185—K588+750(在建平南站至公营子站之间)、K616+870—K616+140(在凌源站至建平南站之间)双辽方向单幅封闭,去往双辽方向的车辆需提前在凌源收费站驶离高速公路,再从公营子收费站重新驶入高速公路。

  庄盖高速

  因庄盖高速大孤山大桥(K30+280)、新开岭大桥(K44)桥梁检测施工,交警对S19庄盖高速庄河方向万福立交和盖州方向长岭立交采取车辆分流管制措施。

  注意

  省内还有一些占用部分车道的施工路段,请您通行时一定要控制车速,择道而行,注意行车安全。

  “超四成事故原因为车距不足”

  高速公路发生事故的原因主要有以下几方面:

  1

  车距不足。有的驾驶人按城市道路速度习惯驾驶,没有与前车保持足够的安全距离,当前车有情况减速时来不及采取措施,追撞前车,且引起连锁反应,多车相撞。此类约占43%。

  2

  经验不足。有的司机第一次或很少上高速公路,高速公路驾驶经验不足,随意频繁变更车道,不打转向,不注意后方车辆距离,特别是随意减速,引发事故。此类约占32%左右。

  3

  随意停车。节日出行车辆很多是全家一起乘坐,遇到小孩、老人有内急等突发状况时随意停车,占用车道,引发事故。此类约占10%左右。

  4

  其他违法行为依次为违法抢行、斗气,占用应急车道,超速,超员等等。

  六点重要提醒

  1、多带吃喝、加满油

  返程高峰时期,不仅主干道会拥堵,一些高速服务区满负荷运转可能也无法完全满足大家的需求。建议大家出门前准备好吃喝,加满油了再上高速。

  2、出发前检查车辆

  了解车况是高速行车安全的一个重要前提,特别是轮胎状况。高速爆胎是非常危险的,如果真的爆胎了,要握紧方向盘并保持方向,不要猛踩刹车,而是适度制动,直到车辆停止。

  3、保持合理车速

  国内高速公路一般限速是120公里/小时,那么对于小轿车而言,合理车速就是100-120公里/小时,太快和太慢都是不安全的。

  4、保持车距

  保持车距是为了留下应急的足够空间和时间。合理的车距与车速正相关,速度越快,车距越大。一般在高速公路上100公里/小时的车速,车距应在100米以上。高速上切忌跟车太贴。

  5、“安全账”比“经济账”重要

  不少驾驶人会将返程时间定在假期的最后,也有人针对高速免费通行政策算起了“经济账”。有的驾驶人为了享受免费通行,可能在临近24:00时超速行驶、疲劳驾驶。这些行为不仅是严重交通违法行为,也是引发交通事故的诱因。建议大家:要算“经济账”,更要算“安全账”和“违法账”。

  6、轻微事故尽快撤离现场

  高速公路一旦发生轻微事故,应尽快撤离现场,选择到就近的快处快赔点处理。如果现场无法自行撤离,应立即采取摆放三角牌等警示防护措施,车内人员要及时撤离至高速公路护栏以外,以免造成二次事故或导致严重交通拥堵。

  来源:省交通安全综合服务管理平台、沈阳网、盛京车管

  新媒体编辑:董宝奇