新华社沈阳10月2日电(记者张逸飞、李铮)沈阳市公安局选派优秀民警赴集体经济薄弱村担任基层党组织第一书记半年来,30名选派民警发挥职业优势,组织带领农村广大干部群众转变农业发展方式,着力发展现代高效农业,助力脱贫攻坚取得初步实效。

  民警到岗工作后,在认真履行“第一书记”职责,抓好村党组织建设的同时,结合各地实际,真正为当地群众办好事、做实事、解难事,得到了村委班子和村民的高度评价。沈阳市公安局指挥中心选派民警孙克,多方筹措书籍近百本,完善了乡村书屋。巡警支队选派民警曹辉帮助村里处理历史遗留问题,解决了700亩林地纠纷、800亩荒地承包费问题。苏家屯分局选派民警朱岩协助推进农田合作社项目建设,自己还主动垫付种植项目人工费1万元,解决了村里的燃眉之急。

  2018年3月,辽宁省委着眼乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战大局,选派干部到乡村工作。辽宁省共下派1.2万名来自省、市、县(市、区)的选派干部对593个经济困难乡镇和1.17万个村实现了全覆盖。