人民网沈阳7月17日电 (孝媛)当前,辽宁省已进入主汛期,据国家气象和水文部门预测,辽宁今年可能是东北地区的主降雨区,汛期安全生产形势极为严峻。辽宁省住建部门将从十个方面着手,对住建系统各行业领域开展“拉网式”的防汛安全生产检查。

  本网从7月16日召开的全省住建系统汛期安全生产工作电视电话会议上了解到,为了防范强降雨带来的灾害,辽宁省住房和城乡建设厅围绕关键部位,在预防方面下足功夫。

  强降雨常伴有大风,建筑工地的塔吊、脚手架和围墙、城市广告牌匾、公园游乐设施等要做好防倾倒。城市道路,特别是有地下施工的道路和棚户区房屋、建筑工地的深基坑、模板工程、临时性板房等,要做好防坍塌工作,还要防范因道路坍塌引发的车祸等次生灾害。要防止建筑工地的基坑周边、临近山体的房屋建筑,因连续降雨承载力下降,造成滑坡、酿成群死群伤的事故。确保防雷设施好用,防止雷电击中建筑工地、塔吊等设施造成事故。城市低洼易积水路段,特别是各种立交桥下,一旦严重积水,要强行封路禁止车辆通行。地铁、隧道、地下车库和商场等设施可能面临短时间排水不畅,要做好防倒灌工作。供水、燃气等重要民生保障设施,要有防冲毁中断供给预案,决不能出现长时间停供。部分排水管网老化破损严重、管径细,再加上杂物、垃圾、淤泥等堵塞,严重影响排水能力,要防止因此造成的大面积积水。隧道、地铁、管廊等地下工程,要防止断电造成排水设施难以发挥作用。同时,防止固定排水设施设备损坏,以防隧道、地铁等积水。

  辽宁省住房和城乡建设厅党组书记、厅长魏举峰表示,各级住建部门要对照以上“十防”,立即对各行业领域开展“拉网式”的防汛安全生产检查,并对隐患进行自查自纠,确保各项安全防范和整改措施落实到位、万无一失,确保各类市政公用设施平稳运行。强降雨来临时,各类工程项目要一律停工,公园、景区要一律停止运营。