人民网沈阳5月25日电 (王斯文)日前,本网从沈阳市建委获悉,沈阳市将对两年内不出让的储备地块,通过临时绿化、建设生态停车场,实现储备地块序化、洁化和美化。

  据了解,目前沈阳市共有储备地块119块,除已经完成停车场建设、种植农作物和两年内有出让计划的地块之外,有29块、面积93.4公顷的地块可以进行临时覆盖建设(实施绿化覆盖的地块27块,实施停车场建设的地块2块)。

  今年以来,为改善生态环境,减少扬尘对大气的污染,沈阳市充分利用已征收两年内不出让的储备地块,通过生态优先、经济适用等举措,按照“成本低、易养护、视觉美、可防尘、效果好”原则,全面开展储备地块生态绿化工作。

  据沈阳市建委城乡环境建设管理处负责人介绍,绿化方面,沈阳市考虑减少扬尘及景观需求,结合区域特点和地块条件,对临时绿地采用价格低廉、自播能力强的多年生花卉和草坪,对具备建设临时苗圃条件的地块考虑种植可以再移植利用的亚乔、灌木。同时,根据储备地块所处区域性质,因地制宜,结合周边居民实际需求建设生态停车场,以缓解沈阳市目前存在的停车难问题。