“老有所依,老有所乐。依的是什么?乐的是什么?建议大家看看这位小区里的‘袜子奶奶’,保证你能过好这个年。她温暖了整个沈城,让这个冬天不再寒冷。”2月6日,沈河区康壮社区书记陈颖在自己的朋友圈里,发了这段文字,还配上了“袜子奶奶”的图片。不到半天时间,已经有100多人点赞、评论和转发。

  不为挣钱,只为“图一乐”

  2月6日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到陈颖朋友圈中提及的康壮小区,找到了卖袜的奶奶,老人面色红润,正在卖着袜子,动作很麻利。

  老人的摊位不大,有一张办公桌的大小,卖的主要是袜子,还有帽子、鞋垫和一些小百货。快过年了,老人挺忙的,忙是忙,却不见老人心烦,脸上始终带着微笑。隔壁卖鸡蛋饼的摊主听说记者想了解老人情况,连连表示,袜子奶奶其实已经当太奶了,虚岁85岁,周岁84岁,今年是她的本历年,四世同堂,她看起来多年轻,因为她总做好事,心善所以显年轻、长寿。

  为啥这么大年纪还出小摊?这个问题也经常被买袜子的人问起。“袜子奶奶”姓梅,她告诉记者:“我退休金足够花,老伴退休金也不少,身体也不错。我的四个儿女都非常孝顺,我卖袜子不为挣钱,就图一个乐,我觉得老年人必须得有自己的事,这样才能让自己心情好,身体好。”老人脸上始终挂着微笑,小小的袜子摊给了老人一个体现价值的舞台。老人的老伴也很会生活,91岁了,每天吃完早饭就乘坐公交车满沈阳走,两人身体都不错。