本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者孙明鑫)2月5日,记者从物价部门了解到,春节将至,为防范节日期间烟酒价格异常波动,确保沈阳烟酒市场价格基本稳定,营造欢乐祥和的节日氛围,沈阳5日起将采取明查与暗访相结合的方式,集中力量在全市范围内开展烟酒市场价格专项巡查。

  根据专项巡查要求,不得违反《价格法》规定,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易,以及虚构原价、虚假优惠折价、不标明价格附加条件和不履行价格承诺等。任何单位和相关社会组织都不得捏造和散布涨价信息,扰乱市场秩序,推动烟酒价格过高过快上涨。

  经营者不得违反《价格行为处罚规定》,除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品等。经营者不得违反《价格法》规定,相互串通,操纵市场价格损害其他经营者的合法权益。

  经营者不得违反《反垄断法》规定,达成横向垄断协议,固定或者变更商品价格,限制商品销售数量、分割市场、联合抵制交易等。经营者不得违反《反垄断法》规定,滥用市场支配地位,以不公平高价销售商品或者以不公平低价购买商品,或者掠夺性定价、指定交易、拒绝交易、附加条件等。

  专项巡查中,一旦发现有意囤积货源哄抬价格、相互串通操纵市场价格等价格违法行为的,执法部门将依据《价格法》、《反垄断法》依法严肃查处。同时,物价部门提醒广大消费者和烟酒下游经销商,如发现有上述价格违法行为的,要及时取证和固定证据,拨打12358价格举报电话进行咨询投诉。