昨天(8日),辽宁过半地区出现今年首场降雪,其中中东部地区降雪量较大,为小到中雪,本溪、辽阳市区还出现大雪。今天是“三九”第一天,冷空气也赶来应景,气温明显下降,明天,半数地区最低温将降至-20℃以下,抚顺最低温仅-26℃,后天,气温持续小幅下降,最低气温有望创今冬以来新低。

辽宁省气象台预计,今天白天到夜间,大部地区降雪结束,仅大连、抚顺、本溪、辽阳、铁岭地区及沈阳市区、康平、法库有阵雪或零星小雪出现,其他地区多云有时晴。降雪过后,今天,各地西北风较为强劲,大连、锦州、阜新、朝阳西北风可达6级,其他地区西北风也在3-4级左右,气温也将受到打压。

预计,9日白天到夜间,抚顺最低气温为-21℃到-20℃,沈阳、本溪、丹东、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛为-17℃到-14℃,大连、鞍山、锦州-13℃到-10℃。今天白天,各地最高气温也均跌至冰点以下,沈阳、抚顺、本溪、辽阳、铁岭最高气温为-8℃到-5℃,其他地区为-4℃到-1℃。10日白天到夜间,全省多云转晴,气温持续下跌,大部地区最低气温降至-15℃以下,沈阳、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭最低气温跌至-26℃到-21℃。局地最低气温有望创入冬以来新低。

气象部门建议,受昨日降雪影响,今天降雪地区将出现道路结冰,提醒公众出行注意交通安全。另外,寒潮天气来袭,气温下降剧烈,明天起,辽宁将进入一年中最冷的隆冬,公众外出时要做好充足的保暖措施。