本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者肖春苹)为确保落实中央八项规定精神常态化、长效化,1月8日,市纪委通报近期查处的3起典型案例。

  1。市外经贸局杨勇公车私用问题。2016年5月,市外经贸局司机杨勇违规使用单位加油卡,受到党内警告处分;2017年国庆节期间,其在处分期刚过,又擅自驾驶本单位公务车辆前往桃仙机场办理个人私事。杨勇受到党内严重警告处分;因监管不力,市外经贸局办公室副主任赵岿然受到诫勉谈话。

  2。市国资委赵天庆公车私用问题。2017年国庆节期间,市国资委司机赵天庆不经请示,擅自驾驶本单位公务车辆前往桃仙机场接亲属。赵天庆受到党内警告处分,并追缴其私用公车发生费用;因监管不力,市国资委办公室主任何欣受到诫勉谈话。

  3。康平县规划和国土资源局办公室主任邓景波、副局长张新宇超标准接待问题。

  2016年1月至2017年4月,康平县规划和国土资源局机关及土地开发整理中心在公务接待中,多次安排酒水,并超范围安排陪餐。邓景波受到党内严重警告处分;张新宇受到党内警告处分。

  以上案例表明,我市部分党员干部还存有特权思想,一些违反中央八项规定精神问题和“四风”现象依然存在,改头换面、由明转暗等隐形变异“四风”问题需要警惕。全市各级党组织和党员干部要进一步学习领会习总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,进一步强化正风肃纪没有休止符、永远在路上的思想自觉,认真对照“四风”特别是形式主义、官僚主义的新表现,做一次自我体检,深挖“症结”、查找“病根”。各级纪检机关要进一步加大监督执纪问责力度,尤其针对“四风”问题,建立常态化监督检查机制,做到精准发力,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,推动形成知畏知止、收敛收手的强大震慑,以“钉钉子”精神长抓不懈、抓出成效,不断把纠“四风”、转作风引向深入。