近三年,沈阳市出台一系列政策,贴近实际、精准帮扶,解决“双创”小微企业发展难题。通过“互联网+”创业、支持小微企业参加展会、支持融资租赁企业三方面政策,给提供帮扶的企业资金支持,鼓励他们更深入地帮助小微企业发展起来。

  领到了“扶植资金”的企业有没有真正对小微企业进行扶植呢?记者实地进行走访,用数字带您看效果、品成效。

  三条扶持政策精准帮扶小微企业发展

  沈阳市出台并实施《沈阳市开展小微企业创业创新基地城市示范工作若干政策措施》

  ●2015年至2017年分三批拟支持小微企业共计1947家,预计补助资金1048.5万元

  ●第一批、第二批共扶持377个小微企业的22家项目单位,补助资金435.5万元已拨付到位

  ●第三批项目正在第三方评审中,预计支持小微企业1570家,拟补助资金613万元

  参与扶持的小微企业营业总收入同比增长了4.4%

  参与扶持的小微企业就业人数同比增长11.8%

  参与扶植的小微企业纳税总额同比增长了7.4%

  为充分发挥精准帮扶小微企业的作用,沈阳市制定了三条扶持政策

  ●在支持小微企业“互联网+”创业上 “国家、省、市认定的电子商务示范企业,每帮助1户实体小微企业实现网上经营,对年上网使用费用(包括网店建设费、页面装修费、产品E化费、培训费、软件服务费、运营指导费等)按照所优惠部分的40%给予补助,最高不超过5000元,对每户示范企业的年补助总额不超过80万”

  ●在支持小微企业参加展会上 “对在我市工商注册的小微企业,参加在我市举办重点会展活动,会展企业免费提供标准展位的,按照每个展位2000元的标准给予补助,全年同一小微企业享受免费标准展位补助不超过6个”

  ●在支持融资租赁企业为小微企业提供服务上 “融资租赁企业为我市小微企业提供服务并免收融资租赁物保险费的,按照签订融资租赁合同金额的1%给予补助,单笔合同的补助金额不高于20万元,对每户融资租赁企业年总补助金额不超过100万元”。

  参与扶植的小微企业营业额总体平稳增长

  鼓励电子商务企业支持小微企业“互联网+”创业是为解决小微企业创业难、经营难的问题。现在商业模式呈现多元化,实体经济受到一定影响,为小微企业提供网上经营、网上创业,可以积极推进小微企业更好更快发展。日前,沈阳市组织全市20余家示范企业开展了第一批小微企业“互联网+”专项资金申报。根据主要业务情况,6家企业参与申报。按照评审结果,符合政策要求的3家申报企业共计帮扶小微企业103户,拨付补助金额50.1万元。

  领到拨付补助的三家企业究竟给小微企业带来了哪些实际帮助呢?1月5日至8日,记者分别对三家电子商务企业进行了探访,发现参与帮扶的103户小微企业营业额总体平稳增长。

  辽宁麦基科技有限公司

  主要从事工业轴承产品的线上第三方交易

  年帮扶小微企业34户,其中:当年新设立企业2户,老企业32户。34家企业中,营业收入较上年正增长(含持平)的为23家,占到帮扶企业总数的67.6%。所帮扶小微企业合计实现营业收入1.1亿元,同比增长5.3%;纳税518万元,0.9%;员工数达318人,比上年度增加7.4%。总体实现了对帮扶小微企业的总体平稳增长。

  苏宁易购(沈阳)电子商务有限公司

  主要为电器日用品综合交易平台

  当年新增企业16户,老企业25户。41家企业中,营业收入较上年正增长(含持平)的为32家,占到帮扶企业总数的78%。所帮扶小微企业合计实现营业收入977.6万元,同比增长-34.9%;纳税14.7万元,同比增长-2.4%;员工数达149人,比上年度增加27.4%。由于平台的综合性,涵盖行业较多,部分行业出现大幅下滑,对营业收入总量冲击较大。但从数量上看,其平台服务的小微企业多数保持了较高的正增速,对企业实现上网经营的带动良好。

  沈阳豪玛网络科技有限公司

  主要从事阿里巴巴业务拓展和电商运营服务

  年帮扶小微企业28户。34家企业中,营业收入较上年正增长(含持平)的为28家,占到帮扶企业总数的100%。所帮扶小微企业合计实现营业收入0.9亿元,同比增长11.2%;纳税670万元,同比增长13.3%;员工数达780人,比上年度增加11.1%。总体实现了对帮扶小微企业的总体较好增长。

  沈阳市鼓励展览公司帮助小微企业参加展会

  沈阳市鼓励展览公司帮助小微企业参加展会,是为解决小微企业市场开拓难、走出难的问题。为小微企业展示产品、收集信息、洽谈贸易、交流技术、拓展市场提供了桥梁和纽带。

  2015年扶持的小微企业营业总收入73551.3万元,同比增长了15%;2015年扶持的小微企业就业人数为3478人,同比增长6.6%;2015年扶持的小微企业纳税总额为1617.6万元,同比增长了6.5%。

  2016年扶持的小微企业营业总收入42282万元,同比增长了5.5%;2016年扶持的小微企业就业人数为1254人,同比增长18%;2016年扶持的小微企业纳税总额为286.1万元,同比增长了13.4%。

  2017年已举办的65项会展活动中共有32项会展活动在招展办展过程中通过宣传政策,鼓励吸引1351户小微企业参展。

  沈阳日报、沈报融媒记者