在辽宁注册有限责任公司取消最低注册资本

  非公企业吸纳离岗事业职工3年内可享税费优惠政策

  12月11日,省政府印发《关于废止和修改一批省政府规范性文件的决定》,经清理,省政府决定,对与国家行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定、与《辽宁省优化营商环境条例》相抵触的有关规定以及不符合生态文明建设和环境保护要求的89件省政府规范性文件予以废止和修改,其中废止79件,修改10件。

  取消有限责任公司最低注册资本

  对《辽宁省人民政府关于促进非公有制经济发展的意见》(以下简称《意见》)作出的修改中,放宽注册资本登记条件:除法律、行政法规以及国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制。不再限制公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例,不再限制公司全体股东(发起人)的货币出资金额占注册资本的比例,不再规定公司股东(发起人)缴足出资的期限。公司实收资本不再作为工商登记事项。公司登记时,无需提交验资报告。

  此外,修改后的《意见》还提出,允许贷款企业向担保机构提供土地、房屋有效证明办理抵押手续。房产、车辆等交易部门要公示房产交易和评估收费标准、办事程序和办事时限,提供快捷服务。

  非公企业吸纳离岗事业职工,3年内可享税费优惠政策

  新修订的《意见》鼓励非公有制企业接纳离岗失业职工。对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加岗位中,当年新招用在人力资源和社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”),与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,在3年以内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。

  此外,对于符合国家产业政策、还款有保证、信用好的非公有制企业,给予贷款利率优惠。

  鼓励民间资本投资设立小额贷款公司

  对《辽宁省人民政府关于支持小微企业发展的若干意见》作出的修改中,提出要加快发展中小型银行和小额贷款公司,鼓励民间资本投资设立小额贷款公司,为各县(含县级市、区,下同)和产业集群内的小微型企业提供小额、分散的信贷服务。支持银行机构在商业可持续原则下,因地制宜增设扎根基层、服务小微的社区支行、小微支行等专营机构。

  此外,支持小微企业直接融资,支持优良小微型企业进行股份制改造,推动符合条件的小微型企业在全国中小企业股份转让系统(新三板)和区域股权市场挂牌融资。