买房是不少人一生中的头等大事,随着居住水平的提高,咱沈阳人均住房面积是多少?哪个年龄段是购房主力?10月21日,沈阳晚报、沈报融媒记者从最新发布的辽宁1%人口抽样调查中找到了想要的答案。调查显示,沈阳人均建筑面积为29.29平方米,而受教育程度与人均住房建筑面积呈现正相关关系,受教育程度越高,人均住房建筑面积越大。

  沈阳人均建筑面积为29.29平方米

  住房问题既是经济问题,也是民生问题。辽宁1%人口抽样调查显示,沈阳人均建筑面积为29.29平方米,高于全省平均水平,相比第六次全国人口普查数据(27.92平方米/人),增加1.37平方米/人。若以三口之家平均估算,那么沈阳户均建筑面积达到87.87平方米。

  据了解,从全省来看,人均住房建筑面积最高的市为盘锦,人均住房建筑面积为33.71平方米;最低的市为本溪,人均住房建筑面积为23.08平方米。

  学历越高住房面积越大

  值得一提的是,家庭住房面积在一定程度上反映了一个家庭的实际收入水平。全省1%人口抽样调查显示,单位(企业)负责人的人均住房建筑面积最高,达到36.41平方米;其次是专业技术人员和办事人员,其人均住房建筑面积分别达到32.06平方米和32.66平方米。农林牧渔业生产人员、生产制造及有关人员和其他从业人员住房建筑面积较低,其人均住房建筑面积分别为26.04平方米、26.06平方米和25.67平方米。

  教育提升人力资本水平,受教育程度的高低决定着边际劳动生产率。不论是过去计划分配工作,还是在劳动力市场选择工作,受教育程度都是影响着劳动者的行业和职业分布的重要因素,进而受教育程度也就在一定程度上决定了劳动者的收入水平。

  全省1%人口抽样调查显示,受教育程度与人均住房建筑面积呈现正相关关系,受教育程度越高,人均建筑面积越大。其中,初中学历人员的人均住房建筑面积为26.4平方米,高中学历人员的人均住房建筑面积为28.54平方米,大学专科学历人员的人均住房建筑面积为33.58平方米,大学本科学历人员的人均住房建筑面积为36.72平方米,研究生学历人员的人均住房建筑面积最高,为40.97平方米。

  33岁—52岁是第一大购房群体

  那么谁是沈阳的购房主力?全省1%人口抽样调查显示,在城镇居民购买新建商品房中,33岁—52岁中青年人是第一大购房群体,这个年龄段群体职业基本稳定,有改善住房需求,有些家庭还为子女结婚购房,是房地产市场需求主力军,其购买新建商品房占全部购买商品房的比重为53%。

  53岁以后,购房高峰期已过,其中,53—66岁具有度假向养老过渡型特征,有些家庭开始购买第二套住房,其家庭购买新建商品房占全部购买商品房的比重为25.5%。值得一提的是,这一年龄段人口除为自己改善住房外,很大一部分家庭是为子女结婚购房。

  67岁及以上购房者具有明显的养老特征,其购买新建商品房占全部购买商品房的比重为11.7%。

  而18—32岁为首次置业年龄群体,具有明显的刚需过渡型特征,在这个年龄段开始参加工作和结婚,其购买新建商品房占全部购买商品房的比重为9.74%。