“这只鸟太大了,比鸡还大!”“这鸟嘴长、脖子长、腿也长,好像是一种鹭类,在东北这边没看见过啊!”10月20日下午4时左右,浑南区高迎路边站着一只造型奇特的大鸟,经过野保站工作人员辨认,这是一只草鹭幼崽,是国家二级保护动物,主要栖息在开阔平原及丘陵地带的湖泊、河流、沼泽、水塘岸边及其浅水处,应该是向南方迁徙途中掉了队。

  10月20日16时许,高先生外出办事回公司,在公司门前高迎路上看到不少人聚集在路边围观,张先生站在人群旁看到,人群中一只造型奇特的鸟站在地上。这只鸟外形比鸡还大,身上有三个地方很长,尖长嘴、细长脖和纤长腿,这只鸟与北方常见的鸟很不同,围观者无一人能准确辨认出这是一只什么鸟,以及它的特点,该如何饲养,众人议论纷纷,无人敢上前救助。

  因为在自己公司门前,张先生果断将鸟抱回了自己公司,这只鸟的眼睛滴溜溜地转,四处看,缓了半天仍然不能飞。粗略检查一番,张先生没有发现该只鸟有受伤的迹象,于是张先生找来了大米、菜叶等食物喂大鸟,然而大鸟对这些食物根本不感兴趣。担心这样下去大鸟会被饿死,张先生拨打了本报新闻热线电话,希望有机构可以来辨认一下鸟的种类并及时救助。

  接到热线电话后,沈阳晚报、沈报融媒记者与沈阳市林业局野生动物保护站的工作人员来到张先生公司。野保站的工作人员王唯彦经过辨认说这是一只草鹭幼崽,出生时间应该在半年左右,主要以小鱼、蛙、甲壳类、蜥蜴、蝗虫等动物性食物为食。经过检查这只草鹭没有受伤,“现在是草鹭迁徙时间,它应该是随父母向南方迁徙时,由于饥饿掉队了,我们现在给它带回去加强营养,然后把它放生,它会与其它迁徙队伍一同飞向南方过冬。”

  王唯彦说,草鹭是国家二级保护动物,辽宁省重点保护动物,在沈阳有栖息地,春天过来繁殖,冬天再飞南方过冬。该鸟主要栖息在开阔平原及丘陵地带的湖泊、河流、沼泽、水塘岸边及其浅水处,特别是生长有大片芦苇和水生植物的水域最为喜欢,通常成小群栖息于稠密的芦苇沼泽地上或水域附近灌丛中。沈阳晚报、沈报融媒记者李远摄影记者常晟罡