这几天,在朋友圈里又有一个帖子被传得满天飞:“10月16日起新交规执行,这三种情况下绿灯行,一经发现直接扣3分罚款200元!”说是从10月16日开始,有个新交规要实行,有三种情况闯绿灯也违法被罚。帖子里罗列了几种情况,比如虽然是绿灯,但是十字路口已经发生拥堵,此时再进入路口将会加重堵塞等等。

  看到这,估计不少市民既担心又纳闷:“这个规定是真的吗?”今天就是10月16日,咱就请沈阳交管部门给您解读一下这个帖子。

  据交管部门介绍,这个帖子是假的,即10月16日没有关于交通的新规出台。但是交管部门明确表示,该帖子里的3项内容的确都是违法行为,但又与沈阳关系不大。这到底是咋回事?

  第1种情况:拥挤路口停车处罚

  解读:确实处罚但在沈阳难以发生

  这个帖子第一条里说,在红绿灯路堵满了车,交通短暂陷入了瘫痪,以至于车辆还没及时疏通,但交通信号灯“还没反应过来”依旧是绿灯,道路上好多车停滞在那,这时候即使是绿灯,也不能开过去,不然摄像头抓拍到扣除3分,连带罚款200元。

  交警部门解释:由于沈阳交管部门的逐年投入,沈阳市区已经很少能见到那种老式的、只靠时间读秒倒数来变换红绿灯的信号了,新式的、可以远程控制的信号灯已经完全占据沈阳的大小路口。

  在市公安局交通警察局指挥调度中心的大屏幕前,工作人员就可以实时观察到路口的实际情况并对各个相位的信号做出及时调整。“所以说,帖子里说的‘交通信号灯没有反应过来’的情况在沈阳已经不大可能发生了,如果一个方向的车辆较多,工作人员在大屏幕上能看到,就会适当延长信号灯的时长。这已经变成了轻而易举的事情了。”

  另据交管部门介绍,如果路口出现排队时,驾驶人在绿灯情况下,明知前方路口车辆缓行甚至阻塞时仍驾车驶入,造成交通岗内路口更加拥堵,这种交通违法行为将被处以100元罚款,扣2分。

  第2种情况:在黄色网格区域停车被罚款

  解读:确实处罚但不是违章而是违法

  该帖子的第二条内容是:“在路口,车主看到前方是红灯随即停车,却没有注意停车的区域竟是一大块黄色网格线内,那么当信号灯显示是绿灯时,再启动行驶时,已经算违章,扣分,罚款200元。”

  交管部门解释:“首先《中华人民共和国道路交通安全法》在2004年5月1日起施行,至此在道路上发生的有关于交通的不法行为统称为违法行为,有别于以前执行的《道路交通处罚条例》时的违章行为。因此帖子中所述的违章是错误的。”

  据介绍,沈阳市已经在几年前就开展了针对黄格区违停的整治行动,目前不少黄格区都已经安装了电子警察,只要有违法行为马上就会被拍照并处罚,因为沈阳的绝大部分司机都已经知道,所以并不会在黄格区停车。

  第3种情况:黄色实线的路口禁止调头

  解读:如调头确实违法

  该帖子最后一条表示:“大部分的红绿灯路口都是禁止调头的,不少的路口会立一个告示牌,告诉车主此地禁止调头,但一些路口是没有立告示牌的,很多车主以为可以调头,但路中间有一条或者两条黄色的实线,交通法规里明确规定,黄色实线禁止调头。”

  交管部门解释:黄色实线的确禁止调头。据介绍,沈阳全市共设置电子警察3096处,下一步将继续增加电子警察设置点位,对路面上的违法行为及时处罚。同时警方还将提高移动电子警察利用率。目前,全市共设有35个移动电子警察。下一步,全市将继续强化电子警察的利用率,着重对早晚高峰时段在路面发生闯红灯、随意变线、走公交车道等扰序致堵的违法行为进行抓拍整治,确保高峰时段交通秩序得到有效管理。交管部门同时表示,全市还有631辆警用车辆已经安装了行车记录仪,可以对路面实时发生的交通违法行为进行抓拍。